※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が断片的な言葉を話すが、それで喋れると言えるか不安。単語で話せるようになった時期を知りたい。

1歳9ヶ月、息子の喋れる言葉がこれだけです😅

ラッパ「パー」
電車「しゃー」
飛行機「きー」
トラック「クー」
きりん「いー」
しまうま「んまんま」
パパ「パパパパ」笑

どれも断片的なので、これで喋れると言って良いんでしょうか?💦

断片的に喋ってるお子さんで、きちんと単語で言えるようになったのはいつだったとか、もし分かれば教えていただけると嬉しいです😂

コメント

なんのん

これだけ喋れたら大丈夫ですよ👌
2歳1ヶ月の次男も、家族や保育園の先生には何を言っているかわかりますが、その他の方にはわからないことが多々です。
一回、おこさんが発音した通りに復唱してみてください。めちゃ怒ると思います!
本人は大人と同じように話せてると思っていますから!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!本人は話せているつもり…考えてもいませんでした!確かにこちらが「ラッパだね〜」などと言わないと言い続けているので、怒るか試してみます^_^

• 11月17日
  • なんのん

なんのん

今の辿々しいおしゃべりをぜひ動画で残していてくださいね。
    数ヶ月したら普通に話せるようになってる!ってこともありますから😁
    怒っているところもぜひ動画を!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

たしかに、宇宙語可愛いですよね!w
    動画撮っておきます!あ、ちなみに言ってること理解できなかった時、怒ってました😡

• 11月19日