コメント
ムージョンジョンLOVE
子供を週2で一時保育に預けているので、週2でランチタイムの3時間のみレストランのホールのパートをしています。
全然稼げません😅
元々夫の収入のみでもやっていけるので、お小遣いと程度で無理なく働いてます😊
退会ユーザー
私は育休中ですが、産後は復職予定です。
私は旦那さんの考え方は好きではありません。すみません!
児童手当分満額貰っても年間でパートで働いた方が世帯年収も上がルト思います。
児童手当の為に働かないのは社会貢献にも何もなっていません。
税金で補填されるより、
働いて社会貢献したほうが家族の為娘さんの為にもなります。
そんな理由で働かないのはバカバカしいと思ってしまいました。
-
ママリ
気分を害してすみませんでした。
正社員でしたらそのまま復帰しますが、退職して一度専業主婦になっているので…
ちょっと考え方が違いましたね。
すみません。- 11月17日
kmama
今年ぐらいから900万超えてると思います💦今育休中です🥺
このまま子供が小学校あがるまで自宅保育とかならいいかもですが、どのみちパートとかで働くなら正社員の方が良いかなと思います💦
ボーナス、有給、待遇など色々違いますし😖
児童手当がもしなくなったら尚更働かないと😂
ママリ🔰
時短中ですが正社員で働いてます^^
不動産業界にいますー
-
ママリ
kmamaさんは新卒からずっと同じ職場ですか?
私は退職して一度専業主婦になったので、また正社員で就職は難しいのでは…と思ってしまっています。
子供も3人のアラフォーですし。- 11月17日
-
ママリ🔰
ずっと同じでは無いです。転職してます^^*
- 11月17日
ショコラ
児童手当のために働きに出るか、出ないか?ってかなり底辺の問題かと。。。
児童手当って、一定所得以上なら、月5000円ですよね?
世帯年収を上げるまたは、片方だけだと、離婚や夫が病気にとかなった時に困りませんか?
私は、夫がいくら稼ごうが、私が正社員で働く事を認めてくれるが結婚の条件ってくらい、専業主婦とかは逆に無理です。。。
芸能人とかも良い例かなって思います。
森泉ちゃんなんて、めちゃ富豪だけど、働く事が自分の価値だったり、楽しかったりするからお仕事していると思いますし。
旦那さんの考え方は、nonsenseかなと、、、
-
ママリ
底辺って言い方は落ち込みます…
- 11月17日
-
ショコラ
言い方がキツくてすみません💦💦💦
ただ、年6万と、パートの収入103万円を天秤にかけるのがちょっと理解不能です。。。
6万貰う、貰わない問題って事ですよね。。。
でも、旦那さんが働かなくて良いって言ってて、主さんも働きたくないから、今のままでも良いのではないかな?
ちなみに、私は正社員(時短勤務)で年収は、500くらいです。
お金はあるに越した事ないし、資産運用して老後困らないように、計画しております。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
しています😊主人は会社員、私は別の会社を経営しているので、フルタイムですね!
手当てや税金に関しては不満がありますが...主人には及ばないものの、私も主人くらい年収があるので、損など気にならないくらい稼ぐことにしています😅
-
ママリ
会社経営となるとうちとは別次元です(^^;
そこまでバリバリ働いていたら児童手当など誤差のようなものですよね(^^)- 11月17日
まっこ
フルタイム正社員です。
旦那さん単体で900万超えてるのであれば既に児童手当や医療費補助も所得制限に引っかかりますし、お子さんが奨学金を申請できることもないと思いますし、あまり関係ない気がします。
それよりは自分がやりたい仕事をして社会に貢献をする、自分らしい生き方をする、そういうことを考えてお仕事と契約形態を選ばれた方が良いのでは?と思います☺️
ゆか
夫だけで所得制限にかかっていますが、去年からパート始めました。
三人目のお子さんで0歳なら幼稚園に入るまで専業主婦でもいいかもしれないですね😅
児童手当が、というより保育料が高いからですが…
児童手当は月45000円もらってるということですか?それが無くなり保育料がかかるとなると扶養範囲内じゃ無理ですもんね😅
失礼な言い方になるかもしれませんが、世帯収入900万で三人のお子さんの学費と老後の生活費は貯金できそうですか?
大学は行かなくてもいい、奨学金前提なら大丈夫かもしれないです!
うちでは子供1人だけだとしても900万だと厳しいので…💦
私は30代後半ですが、結婚して仕事をやめて3年のブランクがあってパートを始めましたが、この年のブランクってけっこう大きいなと実感してます😢
20代なら5年でも10年でもなんとかなりそうな気がしますが…
あまりブランクが長いと、いざ働こうと思っても働きたいところでは難しいかもしれません💧
資格職なので、時給や待遇の良いところしか選んでないのもありますが😅
週2、午前2.3時間しか働いてませんが、いまは一時保育の保育料と私のお小遣いになれば十分だと思ってます😊
幼稚園、小学校に入ったら少しずつ増やしていくつもりです。
幼稚園に入ってから始めるパートで、満足いくものができればいいですが…何かあてはありますか?
児童手当はいきなり0になることもありえますし、そこまで期待せずにライフプランニングを立てていたら不安にならないかと思いますよ✨
-
ママリ
お住まいは東京ですか?
年収900万以上あってお子さん1人でも厳しいのですか!?
家賃が高いとかですかね?
質問内容とは別ですが、驚いてしまって…- 11月17日
-
ゆか
都内です。今はマンションですが20万くらいです。
住宅費の他にも、中学受験や塾の費用を考えるとむずかしいですね💦最近は小学校受験も考え始めたのでなおさら…
もちろん旅行とか娯楽に使ってるのもありますが、カツカツにはなりたくなくて😅
900万あれば3人でも余裕なら問題なさそうですね😊- 11月17日
-
ママリ
そうなんですね。
うちは田舎ではありませんが地方でローン7万、受験も高校から、が普通の地域です。
夫が単身赴任なので外食もほとんどしないですし。
お米や野菜は実家からよくもらってます(^^;
小中高と私立に通い、もし大学で私立の医大に行きたいと言ったら大丈夫だよ、と言ってあげられるくらい貯める、という感じですかね?- 11月17日
退会ユーザー
フルタイム正社員、労務管理の専門職しています。
確かに稼げば稼ぐほど税金は増え手当金は削られていきますが、だからといって働いた分全額損になるわけではないし、働いていた方が最終的なプラスマイナス見るなら得かと思います😅
それに、仕事して自分がキャリアアップしたり新しいこと覚えたりするのは、お金の問題だけじゃないやりがいがありますよー
例え旦那の年収が億超えようが笑、私は自分のために働いていたいです🤣
ママリ
短時間勤務の正社員です。
元々児童手当は所得制限にかかってて5000円がなくなるという話なのでそれ以上に稼ぐしかないと思ってます。
私も3人目まだ妊娠中ですが、アラフォー世代です。
3人できるし教育費とか考えると働かない選択は私にはあり得ないです😭
3人なら保育料もただになったりするし、働いたらプラスにはなると思いますが。金銭面だけが判断基準ではないと思うのでご夫婦でメリットデメリット考えてちゃんと話し合われたほうがいいかと思います。
ままりな
ただいま産休中です!
公務員で年収は550万くらいです。
うちは旦那だけで越えていますが、将来のための投資や、個人年金、ドル建て運用などもきちんとしたいので、私が仕事を辞める予定はありません!
旦那の稼ぎが良いと、私の給料丸々貯金できるし、旅行もたくさんいけます!家のローンも15年で繰上げ返済予定です🤔
子どもが3人4人いれば違うのかもしれませんが、月15000円で年にして18万は私の月の手取りにもならないので😨(そもそも所得制限でもらえないのですが。笑)
子どもが3歳になるまでは育休を取る予定ですが、その後は二馬力で働きます〜😀仕事も好きなので🙆♀️
やりたい仕事とかがあるとか、お金を稼ぐ目的があるなら働きに出る方がいいと思いますし☺️
別に働きたくなくて、旦那さんも働かなくていいと言うのであれば専業主婦でも良いと思います〜😊
あな
夫が年収1300万ほどですが、私もフルタイムで法人営業をしています。
もし保育園に預けられるなら、が最初のハードルにはなりますが、もしお気持ちとして働いてもいいかな?と思ってるなら私はおすすめします!
目先でいえば、児童手当の話になりますが長い目で見れば質問者様の生涯年収にも大きく関わるかなと思います。
節約してずっと一緒に幼児期を過ごすか、日中は保育園だけど金銭的に無理のない余裕を持った暮らしを取るか、かなぁと思った時に私は後者を選びました。
0歳から保育園に預けていますが、私が教えてあげられない教育や他者との触れ合いで成長にいい作用があると思ってます。
ママリ
そうなんですね。
うちは子供3人で末っ子はまだ0歳なので、保育園に預けたく無くて…
パートに出るとしてもずぼらーさんのような働き方になると思います。
旦那の収入だけでも問題ないので、私が外に出たい、お小遣い程度で良いや、という感じです。
でも、それだと逆にマイナスになってしまうのかな、とも思えてきました(^^;