※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℋℴ𝓃ℴ
お仕事

不妊治療の末、第一子を授かり、産休前の休みの取り方について相談です。有給を使って1/4〜1/6まで休むか、1/4〜1/6は出勤して1/7から産休で休むか、どちらが良いでしょうか?

【産休前の休みの取り方について】
見てくださりありがとうございます。

この度不妊治療の末、第一子を授かることが出来ました。
現時点では特にトラブルもなく経過しており、
予定通り1/7(木)から産休取得予定になっています。

わたしは訪問看護してとして働いていますが、
精神疾患の方がメインのため医療ケアや介護提供はほとんどありません。ですが、精神的負担は大きく年明けから有給を使い休もうかなと考えています(休めるか分かりませんが…)

会社が1/1〜1/3までは形上休みなので、有給を使うとなれば1/4〜1/6までの3日になります。公休を使えそうであればそちらを優先してもらう予定です。

不妊治療をしていたこともあり有給は残り4.75日しかなく、4月に12日付与予定で翌年までの持ち越しは可能です。

皆さんであれば、
①1/4〜1/6まで有給(または公休)を使い休む
②1/4〜1/6まで出勤し、1/7〜産休で休む

どちらの方法を選択されますか?

コメント

まーめいど

私は不妊治療してて、つわりもひどくて、産休前に有給使い果たしてたんですが…
コロナが流行り出してた&通勤が1時間超電車で立ちっぱなしということもあったので、会社に相談して2週間欠勤で前倒ししちゃいました😅

お腹が大きくなってきて、立ってるだけでもしんどい時間が多かったので、前倒しでのんびり過ごせてよかったなと思ってます!赤ちゃん迎えるための大掃除も、ゆっくりできましたし😊

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

コメントありがとうございます。

お腹が大きくなってくると通勤しんどいですよね😭すっごくわかります😫💦

欠勤でお休みされたんですね🙌その間は診断書を書いて貰って傷病手当をいただきましたか?

• 11月17日
  • まーめいど

まーめいど

とてもしんどかったです。
    大切な時期なので、ゆっくり過ごせるといいですね😊

うちの会社はありがたいことに事前に申告した欠勤だと、給料が減ることがなくって。なので診断書も傷病手当はもらってません!😔

• 11月17日
  • ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

何という素敵な会社なのですか😭👏👏

もし休めるとなれば、今までバタバタ働いてお腹の子に辛い思いをたくさんさせてた分ゆっくり出来たらなと思いました🥺温かい言葉、ありがとうございました😢💗

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😭❤️

きりよく12月いっぱい働くでいいと思いますよ☺️❗️

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

ありがとうございます☺️💗

やっぱり12月一杯の方がキリがいいですよね😂会社が認めてくれるか微妙なので、ちゃんと理由を伝えた方が休みやすいかな?と思ったので、1月から休めるように理由考えておかないと🙌笑い。

• 11月17日