志望動機が書けず悩んでいます。主人の転機で事務職を探し、面接が決まりました。未経験で落ちるか心配。どう書けばいいかわかりません。
志望動機が上手く書けません。履歴書書いてますが志望動機書くのにもう一時間半書いたり消したり。
明後日冠婚葬祭場の一般事務の面接があります。前職は販売でした。今まではお休みも不規則で家族の時間が作れなかったり保育園のお迎えが毎日最後で迎えに行くたびに子供がポツンといるのが可哀想でした。
今回主人の転機で仕事を辞めてしまったので最後の転職にしたいと思い事務を探していました。
面接が決まったんですか事務職は10年前に6年くらいしていただけでほぼ未経験扱いです。
志望動機を書こうにも何でこの会社を…と言われても勤務時間がいいこと土日祝休み、大型連休ありで決めました。
こんなんじゃ落ちますよね…。何て書いたらいいんでしょう💦
自分で考えるべきなのは重々わかってて聞いてます。
✳︎自分で考えたら?やこんなとこで聞くものじゃないなどはご遠慮ください。
- あゆ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなのは建前でいいんですよ!
冠婚葬祭場?っていうのは葬儀屋ですかね?無知ですみません。
例えば、人生の最期を見届ける素敵な仕事だと思い、遺族の方が安心して故人を見送るお手伝いをしたいと思いました。とか
過去に父の葬儀に出席したときスタッフの方々の丁寧な対応のおかげで落ち着いて見送ることが出来、葬儀屋のお仕事に興味を持ちました。とか
過去に事務職をしていたのでまたチャレンジしたいと思いました。
とか、建前で大丈夫です🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
採用の可決は会社が決めることなのでありのまま書いたらどうでしょうか?
子どもが小さいので家庭との両立が出来る条件だった
人との繋がりを大切にしたいので惹かれましたとか
綺麗な文章は書けなくても思ったまま書いたら良いですよ。
-
あゆ
ありのままでいいんですね。
履歴書書いたのが6年前で職種が違うから困ってました。
わざわざ綺麗に書く必要ないですよね。そのままを書きます。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も綺麗な文章は書けませんが
事務職6年されていて販売もしていたのなら
人と接する仕事が好きで今までの経験を生かしながら新しいことに挑戦したいと思い志望しましたでいいのではないでしょうか?- 11月17日
-
あゆ
事務を6年していても10年前のことなら未経験ですってハローワークの人に言われたんです💦
多分パソコンの前に座れば思い出しそうだし電話応対も接客業で使ってたのでこれらを文章にしてみようと思います。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そう言われても未経験ではないですよね。
立派ですよ。頑張ってください!- 11月17日
-
あゆ
ありがとうございます😊
- 11月17日
あゆ
結婚式もしているみたいです。
事務職だから、人生の最期を〜や葬儀に出席した〜は直接お客様と関わらないので変かなぁと思って。
またチャレンジしたいでもいいんですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!じゃあ、結婚式やお葬式など人の人生の節目に関われる素敵なお仕事だと思い興味を持ちましたとかはどうですかね?お客様と関わらなくても、裏方としてお客様の人生の節目に関わるわけですし!
チャレンジしたいという文よりは、ちゃんと書くなら、
過去に事務職をしていた経験もあり、更にスキルアップを目指して貴社でお役に立ちたいと思い志望しました。
みたいな感じで、過去に経験があること、でもブランクもあるし現状に満足せず更にスキルに磨きをかけて会社に貢献したいことを含めるのが良いかなと思います⤴️
給与面とか休みとかは、私はバカ正直に書かないほうがいいかなと思います!
そんなのは採用する側も分かってるので、バカ正直に書かれると、うーん、、、って感じです(採用担当経験者より)
あゆ
確かに事務でも裏方としてかかわってますよね!
事務職にブランクはありますが全然知らないわけじゃないし、そういう考え方もあるんですね。
経験者からの話ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
お客様の大切な人生の節目に関わるという御社の業務内容に大変興味を持ちました。事務職の経験もありますので、更にスキルを磨き、お客様の大切な人生の節目が素晴らしいものとなるよう、御社に貢献していきたいと思い応募しました。
みたいな感じでどうですかね?文章はちょいちょい変えたりして😊
3〜4行で十分です!
書類選考や履歴書は、変なオリジナリティや変な本音や変な個性を入れず、あくまで、この人問題無さそうだなって無難な感じのが良いかと思います⤴️
大企業の新卒のエントリーシートとかなら多少個性というか周りとは違う感出して行かないと目立たないかもですが、そこまで応募者も多くないはずなので、馴染めそうだな、問題起こさず無難にやってくれそうだな、賢そうだな、みたいな感じなら普通に大丈夫だと思います😊頑張ってください!
あゆ
ありがとうございます😊
私じゃこんな文章書けません💦
前職で経験したコニュミケーション力などは面接で伝えたいと思います!確かに応募期間が1週間くらいだったのでそんなに多くなさそうです。
今日履歴書書き頑張りたいと思います❗️
はじめてのママリ🔰
いやいや、私の文章も大したことないので、もしあれだったら自分の納得いくような文章にアレンジしてみてください!⤴️✌🏻
履歴書に自己PRみたいな欄ないですか?前職でコミュニケーション能力が身についたと自信あるなら、自己PRや自分の強みみたいな欄に書くのが良いと思います!
面接で話すときもそうですが、コミュニケーション能力について書いたり話したりするなら、説得力がある具体例があった方がいいですよ!
ただコミュニケーション能力に自信がありますとか言われても、だからなに?例えばどんな?ってなるんで。
例えば、前職が分かりませんがスーパーのレジ打ちだとしたら
みんなが間違えてしまう業務について、チーフに提案してわかりやすくマニュアルを作り、パートの方々を集めて講習会を開き講師を務めました!結果そのミスが大幅に減り、業務改善に繋がりました。
とか!
私も今難しくて例を一生懸命考えてしまいました😅
コミュニケーション能力は大切で、コミュニケーション能力が高い人は重宝されますが、
ただコミュニケーション能力に自信がありますとか言っても説得力ないし、ただ面接官に受けが良さそうな言葉言ってんなーみたいな印象になってしまうので、
具体的に頑張った話や、そのコミュニケーション能力を発揮してなにが出来たか?みたいな具体例も一緒に書くなり説明するなりしたほうがいいと思います!
あとは字を丁寧に書くとか、修正テープ使わず間違えたら書き直しとか、
履歴書はクリアファイルに入れて綺麗な状態で持参するとか、普段着じゃなくちゃんとスーツや綺麗めな格好で行くとか、基本的なことが出来ていれば大丈夫だと思います!!
あゆ
志望動機と自己PRが同じ欄にあったので😅
前職はドラッグストアで登録販売者として働いてました❗️
細かくありがとうございます😊
あゆ
登録販売者としてよく聞かれる症状に対してどういった商品を勧めるといいのかを自分なりに作りました。これをスタッフ同士で共有することで接客の際役立ててました。
こういったことをPRすればいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
昼寝しててお返事遅くなりました💦
良いと思いますよ!
その結果、お客様に合う商品(薬?)をスムーズにご案内することが出来、体調の悪いお客様をお待たせしないように改善することが出来ました!みたいに結果まで言うと、おお⤴️って感じですかね?😊
文章にするにも面接で言うにもちょっと詳しい文章は考えてもらって、
やった事→その結果どうなったか
まで言えると、口だけじゃなくちゃんと出来る人なんだなって印象にもなるし、ちゃんと論理立てた話が出来る賢い人なんだなって印象にもなると思います!
はじめてのママリ🔰
それに加えて、面接で言うなら、
登録販売者のときもお客様のために↑こうやって業務改善などしてたので、冠婚葬祭のお仕事でもお客様のために頑張っていきたい、みたいな感じで、
志望してる仕事にも繋げて話す感じですかね?
登録販売者のときの話だけで終わっちゃうんじゃなくて、その時のお客様のために頑張った経験を冠婚葬祭のお仕事でも活かしたいみたいな感じで。業務は違うけどお客様あっての仕事だし、裏方だろうが表に出る仕事だろうがお客様のことを考えて動く事は大事なことですよね😊✌🏻
あゆ
詳しくありがとうございます❗️
子供を寝かしつけて、はじめてのママリ🔰さんにアドバイス頂いたことを私なりに文章にして履歴書を完成させたいと思います😊
ドラッグストアの経験も自分にプラスなことなのでちゃんと伝えられるように頑張ってきます。
長い時間いろいろありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
応援してます😊⤴️
なんか、最初質問したときに書こうとしてた履歴書よりかなり中身のある履歴書になったんじゃないですか!?!?🤣
せっかく事務経験もあり登録販売者として頑張った経験もあるわけですしあゆさんの良いところがたくさん伝わるような履歴書&面接になるといいですね!
やっぱ内容1つ、文章1つで印象ガラっと変わるんだなと、最初の質問の文章から今までのやりとりを読み返してて思いました😊
頑張ってくださいー!!!
あゆ
ものすごい濃い内容になりました!
子供の為に今は好きな仕事は諦めますが、モクモクとパソコンを扱う事務職は高校卒業の時にはやりたい仕事で5年間勤めていたので今回も採用されるように頑張りたいと思います😊
ありがとうございました❗️