2歳の息子が服を着ない時期で、じぃじが怒るとモヤモヤする。親の方針を尊重してほしいが、じぃじは怒りやすい。自分が甘すぎるのか、怒る人と怒らない人のバランスが必要か悩んでいる。
私が怒らないようなポイントで、
じぃじが息子に対して怒っていたら
モヤモヤしてしまうのですが、過保護すぎますか💦?
息子は2歳ちょうどですが、
服を着ない時期に突入したらしく、
お風呂上がりも肌着とオムツで走り回っています。
一応「着ないと風邪ひいちゃうよ!」と声をかけたり、
「これかっこいい!ママが着ようかな✨」と
声をかけたり一通り工夫はしますが、
言っても聞かないし、無理にすると泣き叫ぶし、
そう言う時期なんだと割り切って、
暖房の温度を上げて、寝入ってから着させています。
今日はじぃじ(実父)がその場に一緒にいたのですが、
いきなり「こら!着なさい!着ないとダメ!
〇〇君!こっちに来なさい!!!座りなさい!」
まぁまぁ強めなトーンで怒りはじめました。
息子はおふざけスイッチが入って、
怒り顔のじぃじの前でわざと「はっはっは〜😆」と
笑っていました。
それを見てさらに「ふざけない!こら!」と
まくしたてて💦
「はい、もう怒らなくて大丈夫!
じぃじありがとうー」とその場を終わらせましたが、
本心は、
いやいや、親が怒ってないんだから
方針ガン無視して怒らないでよ、、、
という感じでした😫
私が甘すぎるんですかね💦
怒る人と、怒らない人、いた方がいいんですかね💦
私的には親の方針を察して
黙っててもらいたいのですが、、、
- その(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちゅーん
わかります〜うちは逆で私や主人が叱ってる横で私の父と母がゲラゲラ笑ってるので息子もヘラヘラしてしまいイライラします😠でも保育園とか行ってると親と親じゃない人の躾の一貫性のなさは日常茶飯事かなと思うとそんな大きな問題ではないのかなーと思ったり😅まぁ〜イラッとはかなりするんですけどね❗️
きなこ
私的には、ママ以外の人に怒ってもらうのも良い経験かと思うので有りかなぁって思います🙌
叩いたり、理不尽な怒り方するなら別ですが💦
親世代は怒ってなんぼ!みたいなところあるので、お父様に伝えてみてはいかがでしょうか⭐️
-
その
今のやり方と私の考えを伝えてみてもいいかもしれませんけ😔💦
怒り方が子育て感がすごくて💦
本心では、
「さっきから怒鳴りつけてるけど、一応、じぃじの子育てのターンは終了しているから!
私の息子だからね!って
思ってしまいます笑
名物頑固じぃさんがいても良いのかもしれませんけどね😅- 11月16日
はじめてのママリ
私は服はお風呂でたら着させたいし、叱る派なので親が注意してても気にならないですね😊
ここあさんにとって大事なポイントならお実父さんに伝えてみたら良いと思います!
aki
小さいうちは子供が混乱しないように一貫して教えたいし、方針察して欲しいですよね🥺私もモヤモヤすると思うし、過保護とは思いません!!
こういう方針だからと伝えておくのもいいかもです😊
その場を丸く終わらせたここあさんすごいと思います✨
むーむー
怒る人と怒らない人はいた方がいいと思いますが、それは間違ったことをした時の対応だと思います
服を着ないことは怒るべきことではない、と私も思いました
親は自分なのですから、それはお父様に、こういう方針だからということを伝えていいと思いました😌☺️
ありあ
うちは諸事情によりじぃじはいないも等しいのですが…笑
私の祖母がとにかく優しくて大好きなのでばぁばにもそんなおばあちゃんになって欲しくてなるべく怒らないでとお願いしてます☺️
もちろん危険な事をしたときとか悪いことをしたときには怒ってもらってますが、言うことを聞かないなどでは怒らないでもらって、代わりに私が怒るというか注意するようにしてます。
ただ服を着ないくらいじゃ怒るとこではないと私は思うので、お父様に伝えてみていいと思いますよ🙆♀️
退会ユーザー
お父様の年齢的に、着ない=みっともないなので叱るんだと思います。察してなんて無理なのではっきり言うしかないと思います😅子育てについて黙っててと思うなら相手を招かない、同居しないことです😂現場を見たら一言いいたくなるのは仕方ないので。
その
たしかに、「この人はこれをやると怒る」「この人は怒らない」と、
いろんな考え方の人がいるというのをこういう所から少しずつ学んでいくんですかね💦
そうなんです笑
イラッとするんです😂
息子を思っての事かもしれませんが、
あなたの子育ては終わったからね!
私の子育てだからね!あなたはすでに外野だからね!
って思ってしまって😅
ちゅーん
怒られると確かにそう思いますね😅そういや私も子供の頃祖父が1番厳しくて、会う時はいつも緊張してました❗️その時はできるなら会いたくないなーと。
あんまり怒ると大きくなった時嫌がられるよ〜とさりげなく言ってみるのはどうでしょう?🤣うちの母はそれが怖くて何でもいいよいいよなので息子は完全につけ上がっていますが😰