※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんな
子育て・グッズ

大分市のひとり親の方へ 保育施設の保育料は非課税で無料です。給食費や教材費は別途かかります。具体的な金額を教えていただけますか?

大分市でひとり親の方に質問です。
保育施設の保育料はどうなりますか?保育料は非課税だと無料だとはわかりました。給食費などや教材費などがかかるのみですか? 差し支えなければどのくらい払っているか教えて頂きたいです。

コメント

。

私は保育料ないです!
ただ、雑費がかかります。
例えば、この間でしたら芋掘りがあってバスに乗って行ったそうなのでバス代で900円とか、いまはコロナの関係でないですが毎月火曜は体操教室があるので1000円かかります!
それだけです!

まり🔰

未満児だと保育料に食費は含まれてるので非課税世帯なら雑費のみです。以上児だと保育料は無償化ですが食費と雑費は払います。雑費はだいたい毎月1000円、ほかイベントあれば別途払います。

はじめてのママリ🔰

保育園によると思いますが
わが家はまだ雑費なども
かかっていません!

スヌーピー🫶

PTA会費などは払いますがあとは無料です!

れんな

皆さまコメントありがとうございます。
今日市役所でも話を聞いてきました。会費は払わないといけないようで今払っているより全然少ないです。少し安心しました!
まだ、