妊活とマイホームどちらを優先するか悩みます。今は親と二世帯同居中で…
妊活とマイホームどちらを優先するか悩みます。
今は親と二世帯同居中でほぼ家賃はかかっていません。
4万円だけ家賃として渡しています。
光熱費や生活費などは全て別です。
①2人目妊活をしてうまく出産してからマイホーム
家賃としては少ない金額なので支出も少なく、妊娠出産期間は働けなくてもやっていける
貯金はほんのちょっとずつ
②先にマイホーム建ててから2人目妊活(上の子と6歳差以上)
少ない支出期間中にがっつり働いて貯金を一気にする。
家を建ててから妊活だと生活が厳しくなる気がする
気持ちはほぼ①なのですがマイホームほしい欲が強すぎてあと4年同居していけるか不安です😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりちゃん
私は妊娠出産と同時に、マイホームの打ち合わせに行っていました。明らかに、小さい子どもがいる中で打ち合わせをしたりする方が大変ですね。なので2の方がいいのかなと思います。
退会ユーザー
私も上の方と同じく、妊娠が分かった時点でマイホームを探し妊娠中に購入しました。
ローン組むにしても早いに越した事はないので、私も2がいいかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。妊娠がわかった時点で進めたのですね。
旦那の年齢的にも早くローン組んだほうがいいと思ってるのですが、私の年齢的にも早く2人目産みたい気持ちもあります💦
貯金しつつ妊娠発覚したらマイホーム進めていこうかなと思えてきました!- 11月16日
あき7
私は②ですね!この先家は安くなる可能性が高いし、2人の子供の歳が離れいる方が余裕を持って子育てが出来ると思うからです!
でも、子供は1人でもいいかなぁと思っているからかもしれません!絶対2人欲しいと思っていたら①にしていると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに年の差あるほうが余裕もって子育てできますよね!
絶対2人ほしいです😣
妊娠発覚したらマイホーム進めていこうかなと思います!- 11月16日
-
あき7
どちらも楽しみですね!
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
はい!お金の不安はありまくりですが😭
- 11月16日
退会ユーザー
まずは今現在の貯蓄額がいくらかだと思います!家賃4万+光熱費+生活費でいまいくら貯金できているのか。マイホームになったら今より支出が増えるので、今既に苦しいならまずは貯金かなって思います💦妊活にも子育てにもお金はかかるので、マイホームに移った時点で生活が苦しいと子育ても厳しいかと思います。
はじめてのママリ
マイホームと妊活を分けて考えなくても、両方ともはじめてすぐできるものじゃないので、妊活しながらマイホームを探せばいいと思いました。つわり中は動けないかもしれませんが、安定期に入れば大丈夫じゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同時だったのですね。
たしかに今2歳児1人だけですが着いてすぐから大変です😭