関西のみゆママ
保育士だとピアノなどの実技がありますよね。その辺りは問題がなく、筆記としてのユーキャンなら可能かと♪

どきこちゃん
3年かかりました!暗記が得意なら大丈夫だと思います!!

アーニー
ユーキャンではないけど、通信教育で保育士とりました。まずは筆記を頑張ってください。実技は翌年でも何とかなります。

*月子*
私はユーキャンで今年、保育士の資格をとりました。
ちょうど、一年ぐらい前からユーキャン始めて、暇な仕事だったので、仕事の合間に勉強しました。
9科目ありますが、ユーキャンの過去問を繰り返しやった所、殆どよく似た問題が出ました!
実技はDVDが教材にあるので、それを参考に繰り返し練習しました。
私はユーキャンの教材で充分、為になりました☺
-
みにーちゃん
回答ありがとうございます!実技は二つ選べるということなんですがなにを選びましたか?(>_<)
実技の試験の時は
ひとりで 試験官相手にやるのでしょうか??- 7月27日
-
*月子*
実技は音楽表現と造形表現を選びました❗
音楽表現の時は個室で一人で試験管2人の前で、課題曲を2曲歌いながらピアノで弾きました☺
造形表現は教室に20人くらいいて40分くらいで課題のテーマを色鉛筆で描きました☺- 7月27日
-
みにーちゃん
ピアノは楽譜最初から最後までひくんですよね?(>_<)
緊張しそうですね(´;ω;`)
簡単な曲でしょうか?(>_<)
造形は苦手なので
読み聞かせとピアノを選ぼうかとおもうんですが(´;ω;`)- 7月27日
-
*月子*
ピアノは私の時は『海』と『ちびっかぶーん』で一番のみでした❗
ユーキャンは楽譜も付いていましたよ。
本番は指が自分でも驚く程ガクガク震え、リズムは狂い、最後まで歌えたか記憶にないです😅
完璧落ちると思ってました!
ピアノ練習は人前でも一、二度は弾いてみた方がよかったなと思いました☺- 7月27日
-
みにーちゃん
曲は試験前 にわかるのでしょうか??
それとも試験当日に発表でしょうか?
2曲ともひかないとだめですか?(´;ω;`)
質問ばかりすみません。
私も緊張してパニックになりそうです…。
絵はどんなものを書きましたか?(>_<)- 7月27日
-
*月子*
曲は事前に今年の課題曲の発表がありますよ❗
多分、保育士試験のHPとか見たら、載ってるかと❗
私の時は2曲でした。
筆記試験が受かってから後日、実技試験だったので、沢山ピアノ練習する時間は作れましたよ🎵
造形表現の課題は試験の時の発表でした❗
私の時の絵の条件は『にらめっこをして遊んでいる様子を書きなさい。先生1人と子供3人以上を書くこと』でした。
40分以内に完成させないといけないので、これは過去問を参考にしたり、自分で保育園の状況を想像したりして、何度も時間図って描く練習をした方がいいと思いました☺- 7月27日

けあ
私も育休中で、今年保育士の試験にチャレンジしてみたいと思ってます。
ギリギリで願書だしました!
あと三カ月、そろそろしないといけないですね😅
コメント