子供が自閉症スペクトラムで、服やマジックを置き忘れることがあり、保育園でも同様の問題がある。先生からアイデアを求められている。
子供が軽度の自閉症スペクトラムです。
脱いだ服はそのまま脱ぎ捨てるので、家にいるときは言えば洗濯カゴに入れに行きます。
保育園でも洗濯袋に入れず、そのままにしてるってことで、先生からどうしたらいいか教えてほしいって言われました😣
マジックもいろんなとこに置くみたいで。
春にマジック1式買ったのですが、最近、全色どこかに置いたから、なくなったみたいで買い直しました。
うがいコップが入った袋も違うとこに置いてあるみたいで。。。
25名を2人の先生で見てるし、付きっきりになれないと言われまして。。。
なにか良いアイデアがあれば教えてください😱
- ゆずか(9歳)
コメント
aya
こんにちは😊
絵カードとかは効果なしですかね??
しまう場所に"マジック""着替え""コップ袋"などのイラストのカードを貼って置くなど、、もし先生が協力してくれるのなら付きっきりじゃないにしても視覚支援も取り入れると効果ある子には分かりやすいかなと思います🤭!
ゆずか
旦那とも話し合い、絵カードが良さそうだよねとなって、先生にも伝えました💡
あとは、着がえ袋にはシールを貼ったので、着替えたらシール貼ってある袋に入れてとも説明したけど、これは覚えてるかどうか😅
aya
幼稚園で働いていて自閉症スペクトラムかな?っていう子の補助をしていて、その時には1番合っていたのが絵カードでした★試行錯誤しながらやりやすい方法が見つかるといいですね😊❤︎
ゆずか
家と同じようにしてみるとのことで、カゴを用意してくれました!