コメント
はじめてのママリ🔰
職場に所属しておられるなら年末調整は提出しないといけないと思います。
書類は職場から受け取っていませんか?
私の会社は毎年控除するものがない人も提出しています。
提出しなくても控除するものがないなら問題はないかもしれません。
職場に確認してみたら良いかもしれません。
ただ、保険料の控除などは旦那さんが働いておられるなら、場合によっては旦那さんのほうでみみととさんの控除分も控除可能かもしれません。(旦那さんがみみととさんの保険料を払っている等)
あと、収入が少ない、または無収入でしたら旦那さんの税扶養に入れば旦那さんが配偶者控除を受けられますよ😀
詳しいご確認の状況が分からないので憶測でコメントさせて頂きました💦
手続き面倒ですよね💦
はじめてのママリ🔰
詳しいご家族の状況
です💦
みみとと
ありがとうございます😭💦💦
毎年年末調整わからなくなります…💦
ちなみに旦那の年末調整で給与所得者の扶養控除申告書の下にある16歳未満の扶養親族のところ、3歳の子供がいるのて記入すれば良いのですかね💦?
はじめてのママリ🔰
3歳ですと税金には関係ないのでどちらの年末調整で書くかは自由みたいです。
ただもしみみととさんの年収が100万前後ですと住民税の非課税判定の際に有利になるかもしれません。
普通、年収が低いと次年度の住民税は非課税になりますが、その基準より高いと税金がかかります。
しかし、子供を扶養親族の欄に書けばその基準の額が少し上がるので、その範囲内に収まっていれば非課税となるようです😀
はじめてのママリ🔰
市によって違うみたいなのではっきりとは答えられずすいません💦
みみとと
色々ありがとうございございます😭
よくわかりました😭💦💦
来年からはちゃんとスムーズにできそうです。
ちなみに同じように主婦で扶養内で働いてる方がいて、その方は年末調整出さないのですがそういう方はどんな理由があるんでしょうか💦?
はじめてのママリ🔰
いえいえ😁
今年書いた書類を写メしておくと来年からスムーズに出来ると思います。
私も最初は全然分からず色んな人に聞いたり調べたりしました💦
その方は控除するものがないか、控除は旦那さんのほうで全てしてもらっているのではないでしょうか?
年末調整で控除すれば払いすぎた税金が返ってくるだけで、出さなくても問題ないのだと思います。
控除するものがあるのに出さないのは本人が損するだけですしね💡
もしくは仕事を掛け持ちしていたり副業をしているのかもしれませんね。その場合確定申告をする必要があるので年末調整をせずに確定申告だけで済ませているのかもしれません。