

ayasan
してました!

anco★
離乳食の豆腐ということは、すり潰したものを冷凍するということですか?
普通の豆腐を冷凍すると、高野豆腐のようなスポンジのような食感になるので、すり潰した豆腐を冷凍したら普通の豆腐とは舌触りが変わりそうな気がします。(想像ですが..)
水切りは豆腐のことですかね?
離乳食用なら絹ごし豆腐ですよね?
潰したものの水切りであれば、ざるにキッチンペーパーを敷いてそこに豆腐を入れて放置しておくと水切りできると思います。
塊のままであれば、お皿など重しになるものを乗せておくと、水切りできると思います。
私はいつも豆腐の水切りは電子レンジで加熱してしています。

ちぇなママ
お豆腐は冷凍には向いてないですよ(´・_・`)
ボソボソになってしまうと聞きました(._.)

∞まぁみん∞
豆腐は冷凍に不向きですよ。
水分が抜けて高野豆腐状態になり食感が変わるので、豆腐は毎回作ってあげたほうがいいですよ。
早い水切り方法は電子レンジですかね。
コメント