お隣のおじいちゃんが認知症の可能性があり、不安な状況です。対処法を知りたいです。
お隣さんが認知症かもしれないです…
長くなりますがどなたか回答お願いします😭
数日前に突然、インターホンが鳴って見てみるとお隣の家のおじいちゃんでした。そして出てみると話し始めたので聞きましたが、何を言っているのか理解し難い内容でした…。
その内容が、
「あんたの家の前に停めてある車(2台あります)の中で、夜中ガタイのいい男2人が勝手にカギをあけて休憩している。この前は旦那と喧嘩した女が俺の軽トラのカギを盗んだ。俺の車のカギが5回なくなっていて、このカギで6個目だ。(←この話はあまり良く聞き取れませんでしたがこのような話を言っていました。)夜中たまたまその男2人を見つけて、何してんだ!と怒鳴ると気だるそうに降りていった。あんたの家の車を勝手に動かしているんじゃないか。雨の日は車の中で絶対に雨宿りしている。なんで気が付かない?俺は忠告したし、もっと気を張っていないとあとから何があっても知らないぞ。」
というものです。
もちろん車のカギを開けたままにする事は絶対にありませんし、車に勝手に触ると盗難防止ブザーが鳴るので車の中に入れるはずがありません。スペアキーも他人に渡していませんし、男2人組を目撃したことも身に覚えもありません。
数週間前にも、車庫にいたらそのおじいちゃんがきて、「黒いものが自宅の庭にあるプラグにささっていて、数日後に見てみると無くなっていた。絶対に盗聴器だと思って警察に行った。けどあまり話を聞いてもらえなかった。あんたの家も気をつけなさい。」と。
結構なまりの強い話し方なので途中途中はよくわからなかったんですが、話を聞く限りでは少し前(今月に入って)に妻と息子が出て行ったみたいです。確かにいつも停まっているはずの妻の車と息子の車が無くなっているのでこれは本当だと思います。正直、家族仲は良くないし度々喧嘩している声が聞こえてきていました。
もしかしたら、少し認知症が出てきてあることないこと言ってしょっちゅう喧嘩になったので愛想を尽かせて2人とも出て行ったんじゃないかと疑っています。
忠告をしにくるだけならともかく、毎日夜中に家の近くを歩き回ったり家の前に停めてある我が家の車を懐中電灯で照らしたり窓を覗いたりします😢
家の前に人センサーでつくライトがあるのですが、それも何度かついていて、身を潜めて見ていると何もせずに帰っていく姿が見えたり…。本人はきっとパトロール感覚でやっていると思いますが、いい気持ちではありませんし怖いです。
日中は私と娘のみ家にいる状態なので、正直言うとそのタイミングで来られると本当に身構えてしまいそうです。もし認知症だったとしたら、ストーブやタバコや調理時での火事なども怖いです。
対処法があれば教えていただけませんか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
区?の保健師へ相談した方がいいです。とにかく、いろんな人からの苦情が集まらないと、動いてくれません。
認知症かどうかはわかりませんが、変人(差別的ではなく)であることに間違いないと思います。
警察に相談するのもありです。ただ、解決するまでに時間がかかると思います。
uca
義祖父がここ最近いるはずのない子供や人が見えると言うそうで
病院に連れていくと
レビー小体型認知症かもと言われたそうで、
物忘れとかの認知症ではなく
居ないはずの人や物の幻覚が見える認知症かもしれないと言われたそうです🙄
なのでもしかしたらその方も?と思いました!
市とかに相談してみたほうがいいと思います🤔
-
はじめてのママリ
レビー調べてみました。まさに症状が当てはまっています( ; ; )
否定的な言い方をしてはいけないみたいですね…。
知らずに思いっきりそんなことはありえないですって言っちゃったの後悔してます( ; ; )- 11月16日
みみちゃん
かなり妄想が激しいようですね。
これ以上悪化しない様に、
早く役所に相談したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ
本人はきっと自覚がないと思うんですが、市に連絡して訪問した場合に、逆恨みとかないか心配です、、
- 11月16日
退会ユーザー
地域包括支援センターに相談するのがいいと思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね…。近隣の住民の方はなにも知らないと思うんですが、こう言う状況で心配だから気にかけていきましょうと言っておいたほうがいいんでしょうか?
- 11月16日
ママリ
認知症であるなら上の方の仰るレビーかなぁ?とも思いましたが、レビーなら進むのもも早い方が多いので心配です。幻覚といえば精神疾患も疑わしいし、他の病名も浮かびましたが出てこない😓
とにかく心配だし迷惑なので、何とかしてもらえる様に区役所と警察に相談してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ
本当かはわかりませんが、夏前に体調を崩して入院していたみたいです。もしかするとその時くらいから進んでいたんでしょうか…。
波風立てないようにしようと、考えていましたがやっぱり火事やトラブルが心配なので連絡入れてみます( ; ; )- 11月16日
ゴンザレス
認知症だとするならレビーかなあと思うのですが…💦
そのお爺さんの徘徊も危ないですし、もしレビーで妄想を引き金に何か事故や事件が起きても危ないので、地域包括支援センターとかに相談なさった方がいいと思います😣💦
-
はじめてのママリ
毎日ではないですが、夜中に車に乗ってどこかに行ったりウチの前に置いてある車をライトで照らしたりするので怖いです。調べて電話してみます( ; ; )
- 11月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
それが、知っているのはきっと私たちの家だけで…。
やっぱり周りの近隣の方にも話したほうがいいですかね?