コメント
®️®️
親孝行は3歳までで終えると母から教えられてるのもありますが、そもそも結婚は親孝行ではないと思います(笑)
ママリん
私はまだ子ども産まれてないし、親の気持ちはわからないですが、
今の段階でもし私の子どもが〜って想像したら、
私的には、息子娘が結婚してよかったなと、幸せだなと感じてくれたら私はもう息子娘を誇りに思います。☺️
ビール
今、まだ小さいので漠然としか考えられませんが、あくまでも子供は子供の人生ですから、未婚だろうと既婚だろうと笑って人生を過ごしてくれたらそれで親孝行だと思います😌
でも強いて言えば、結婚して子供を産んで欲しいですね 笑
孫が見たいとゆうのもありますし、
子供が自分達(親)以外の家族を作ってくれた方が安心して死ねます😂
退会ユーザー
親からすると結婚してようが未婚だろうが子供が幸せに暮らせているのが、親孝行だと思いますよ☺️
昔は嫁に出したらなかなか会えなかったと思うので、とても悲しくでもめでたいと複雑な気持ちになったと思います。
でも今はすぐ帰れたりお泊まりしたり自由にできるので親も嫁に出してもとても寂しいとかはないんじゃないでしょうか✨
私の実父は嫁に出した筈なのに家に来すぎだと呟かれました(笑)
退会ユーザー
どんな形であれ自分が幸せに生きているならそれでもう親孝行だと思います🥰
親孝行は5歳までに全て終わる?みたいな話を私も聞いた事があるのでそれ以降は本人の好きなようにすればいいかなと思ってます!
結婚するもしないも、子供の人生は子供のものなので😌
雷注意
一般的には、いつまでも家にいる方が困る!っていう親御さんが多いんじゃないかなぁ…と😅
独立するのが普通では?
別に結婚はしてもしなくてもどっちでもいいと思いますが👍
結婚が親孝行というより、親の助けがなくても生計を立てられるように独立するのが親孝行なんじゃないかなぁと個人的には思います^ ^
にゃん
難しいですねー!
長男は未婚ですが。
娘は未婚で子供産みました。
親の立場からしたら。
私が死ぬ時や死んだ後も1人で
孤独死の未来が見えてるなら
心配で死にきれないです💦
個人的に理想は
結婚して家庭持って子供作って
幸せに暮らしてるのが理想ですが。
不倫やDVや虐待や完全に幸せからかけ離れてるのなら。
結婚も幸せじゃないですよね。
子供が幸せだと後悔のない人生だった!産まれてきて良かった!
と思ってもらえる人生が親孝行だと思います!!
ラムネ
最終的に生涯の伴侶を見つけ、子どもを残すというのは、親からしたら最高の喜びではないでしょうか😊
今、結婚の価値が失われつつありますが、子どもを何の為に育てるのかと言えば、将来幸せになって貰いたいというのが親の願いです。
子どもを持ってこその苦労や結婚でしか味わえない本当の幸せを見つける事は、最高の親孝行だと思います。
その為に親は人生の先輩として助言したりサポートしたり、それが本来の親なのかなと。「自分が育てたから自分の所有物。子どもを自分の元に置きたい」という親がもしいたら、それは身勝手で自己中心かなと思います。
退会ユーザー
子供が結婚して幸せなら親孝行な子だな、と思います。
でも結婚しないで仕事に打ち込んだり自由に生きることも親孝行だと思います。
とにかく子供本人が楽しく幸せに生きてくれれば親孝行です✨
ただ、私は結婚や出産をして色々あったので子供には義家に縛られたり旦那に縛られたりして自分の事もできずに子育て…となるくらいなら結婚してほしくないな、と思ってしまいます…。
®️®️
私が娘に思うのは、嫁に言ってくれても嬉しいし、近くにいてくれても嬉しいです。
ただ、いつまでも家にいて脛齧りだけでお金がかかりまくるばかりだと「出てけー!」ってなっちゃうかもですが😂