※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

イヤイヤ期の息子について、怒るか怒らないかで悩んでいます。義母からは怒るべきだと言われるが、怒るとますますイヤイヤするし、イライラする。旦那は怒る派だが、私は怒らない派。皆さんはどうしていますか?

絶賛イヤイヤ期の息子。皆さんは怒る派ですか?怒らない派ですか?
私はお友達に危害を加えそうな時以外は怒らないようにしていますが、義母に「逆だよ逆!!3歳までは記憶に残らないんだからたくさん怒っていいの!怒った方が基本的な事が身につくから!」と言われてしまいました😅

怒っていた時期もあったけど、怒ると息子は余計イヤイヤするし、私もイライラするので「何が嫌なの〜」「嫌だよね〜」と言ったり、息子の気が紛れそうなことをしたりしてしまいます😮
義母曰く、それだとワガママな子に育ってしまうとこのこと…

大人の私だってイライラして仕方ない時だってあるんだから、まだ2歳の息子だってイヤイヤしたい時だってあるよね。意思疎通がもう少しできるようになってからしっかり叱ろう。と思っているのですが甘い考えなのでしょうか😔💦

旦那はすぐ怒る派、私は滅多に怒らない派なので息子は旦那より私に懐いてしまっています。
旦那からも甘やかすな、怒れと言われるのですが、こんな小さい頃から両親揃って厳しくしたところで息子は健やかに育たないんじゃないか…?と思ってしまいます😅

皆さんはイヤイヤ期どのように過ごされていますか??

コメント

ママリ

人に迷惑かけたり、危険なこと、行儀に関しては結構キツめに叱ってましたが、それ以外は自由にイヤイヤさせてましたよ😁

コナン

イヤイヤ期は、人それぞれ意見があって、いろんな考え方があって、自分が全て正しい訳じゃないんだ‼︎と子ども自身が学ぶ時期です!十人十色を知るための時期なので、
わがままとかとは、違います。
しっかり気持ちを受け止めてあげる事が大切なので、嫌だったね、でもママは○○だと思うよ〜等とお母さんの意見も伝えてあげて下さいね!

ママ

1人目の時に、叱るのはいいけど感情的に怒るのはよくないと保健師さんに言われたことがあります😌
うちも2人目が今イヤイヤ期で正直自分に余裕がない時はイライラします😂
でも、なるべく子供の思うようにさせてあげたり、共感してあげたりすることでイヤイヤがなくなるので、私は子供の気持ちに寄り添える時は寄り添うようにしてます✨
2人がガミガミ怒るよりは、どっちかでも優しくしてあげないと子供が可哀想ですよね💦
1人目の時に私もよく怒ってましたが、子供も怒りっぽくなってしまい後悔してます😿

ゆか

危ないこと以外は怒るよりも子供の気持ちに共感したり、気持ちが落ち着いてから話したりしてます。
人に迷惑をかけるところでは、とりあえず抱えて移動させたり…

3歳まで記憶に残らないだなんで…ご主人も3歳までイヤイヤ期でも怒られたんでしょうね…
自分がされてたことを子供にするのがなぜダメなのかわからないのかもしれません💦

甘やかしてるんではなく、自分でも何が嫌だかわからなくなってる子供の気持ちに寄り添ってるんですよね💧

最近はイヤー!と言うときでも、少し時間をおいたりするだけで娘の気持ちが落ち着くことが多くなってきたので、頭ごなしに叱ってこなくて良かったと思ってたところです。

❁¨̮

怒らないで過ごせたらホントにいいですよね!
私もなるべく怒りたくない派んですが危ないことばかりするのでつい💦特に妹を押したり叩いたり、細い棒振り回してたり。今日は首絞めてたし😵
心に余裕があるとき、&あぶないことしてないなら怒らないです!

ねはやらママ

保育園の先生(5.60代のおじさん先生です😊)に相談した時に「娘ちゃんのイヤ!に意味なんてないから、イヤイヤ期は大人まで熱くなっちゃうと長引くから聞き流すくらいでいいんだよ。子供は成長してるだけなんだから」って言われてからまともに言い返したり怒ったりしなくなりました😃
私の娘もイヤイヤ期でなんでも「イヤ!」「やだ!」「ママもう嫌い!」が口癖みたいになってます😅
うちはお行儀が悪い時とか手を出した時とかそう言う時は叱ります。

アルタナ

うちもイヤイヤ期です💦
私も余裕なくとてつもなくイライラします。
つい怒ってしまったりする事もありますが、最近息子も私の怒っている姿を真似して自分がやりたくない事、気分がのらない時などすぐに怒るようになってしまいました💦
物凄く後悔と反省をしています。
これからは危ない時など本当に怒る場面以外はなるべく抑えられるよう努力しようと思っています🙌
なので怒る派でしたが怒らない派です😓