5ヶ月の男の子に人参のとろみづけがうまくいかず困っています。とろみちゃんのコツや上手なとろみの付け方を教えてください。
☆ 離乳食について ☆
2月2日生まれ、生後5ヶ月になる男の子を育ててます。
先週より離乳食スタートして
今週からお野菜1さじ始めたところです。
カボチャスタートで、甘味でもりもり食べてくれました☺︎︎
そして、今日、人参を仕込もうと準備したのですが
人参のトロミづけがうまく行きませんでした…
ふりかけるタイプの片栗粉で
とろみちゃんってやつです。
粉っぽさが残っていて、食べさせられません…
温度の問題かと思い、
沸騰させたお湯ととろみちゃんを混ぜてみたところ
塊ができて、均一にとろとろしませんでした。
とろみちゃんのコツ、
または上手なとろみの付け方ありますか??
- ☆コナナ2/2☆(8歳)
コメント
らふぃ
ウチはとろみは片栗粉でつけてます。
片栗粉を少量入れてよく混ぜて、レンジで20秒加熱してます。
ぞん
2月1日生まれの男の子育てています。
うちは3週間前から離乳食始め、最初の週は10倍がゆ、次の週は人参、ただいまカボチャ中です。
にんじんはお鍋でコトコトした後、裏ごししたのをあげました。
いまだトロミなどつけた事ないです。笑
初日の野菜は小さじ1、野菜だけであげてますが、食べれたら次の日から野菜と10倍がゆ混ぜちゃってます◡̈♥︎
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
ちょうど7月入った頃に始めましたか??
人参の裏ごし、私はすごく大変でした…
みなさんのお話聞いてると
とろみつけなくても
いけそうですね!
あとはお口にあうといいなー- 7月27日
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ぞん
グッドアンサーありがとうございます◡̈♥︎
うちは7月5日から始めましたょ。
今日は初ジャガイモでした(✧°ϖ°✧)
昨日ポテトサラダ作るついでに、人参とジャガイモ茹でたのを、すり鉢ですってみたら、裏ごしより断然楽な事に気付きました。笑
すり鉢で擦ったのを、お湯で伸ばして冷凍してみたんですけど、なかなかよかったです(*´ㅈ`*)♡- 7月29日
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☆コナナ2/2☆
いいですね♡
裏ごしってかなり疲れますよね…笑
そしてこっちのご飯作りついでの離乳食って
同じもの食べてる感じがして
嬉しいな♡- 7月30日
みーニャニャ
ニンジンとろみ必用ですか?使わなくても良いかと・・・
ウチ片栗粉なくて使わないであげてましたが食べてましたよ👍
一歳4ヶ月ですが、今はニンジン大好きです
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☆コナナ2/2☆
私が読んでいる本には
人参にとろみをつけてと書いてあったので
教科書通りにトライしてみましたが…。
ブレンダーでトロトロにしました!
明日あげてみます
ありがとうございます☺︎︎- 7月27日
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みーニャニャ
そーですね。いろいろ試してみるのがいいと思います😌
頑張ってください- 7月27日
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☆コナナ2/2☆
とろみつけなくてもいけました☺︎︎
カボチャの方が甘くて好きみたいですが…笑
ありがとうございました!- 7月30日
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みーニャニャ
良かったです😊カボチャ甘いから好きなんですね☺うちはカボチャとかの甘いのは好きではないんですよ~
いろいろな味のモノを覚えさせてあげてください。- 7月30日
はな花
2月3日生まれ男の子がいます。もう離乳食始めて食べてくれて、すごいですね!!
私はなかなか始める踏ん切りがつかず、来月からかな〜なんて思ってました💦
とろみちゃん、上の子でも使っていて我が家にもありますが、熱々のところにドバッと入れたら固まりになりますね^^;
一旦火を止めて、パラパラと少しずつ振りかけては混ぜ、振りかけては混ぜ、最後にまた火を入れるとトロミがつきます!
再加熱しないとトロミがつかないので、トロミつかないからといって、入れすぎに注意です。
お試し下さい😊
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
同じ頃に生まれて、すごく嬉しいです♡
たくさんお話したい気分です笑
私は第1子だったので
なにもかも初めてのことで、
離乳食は、今ままで購入しなかったハウトゥー本まで買いました笑
離乳食も始めるにあたっては、
梅雨ははずしたかったのと
あとは私の気合いが必要かなと、この時期になりました。
今回はおそらく私の再加熱をしなかったことが原因だと思います。
ブレンダーでトロトロにしたので
明日はそれをあげたいとおもいます。
ありがとうございます☺︎︎- 7月27日
ゆゆこ♪
私はベビーフードが売ってるところにあったとろみ付けの粉を買って使ってます✨
それだと入れて混ぜるだけでとろみがつくのでめちゃめちゃ便利ですよ😆🎵
私も初めはとろみちゃんを使おうと探していたんですが、たまたま売っておらず、それにしました😊
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
今日、赤ちゃん本舗に行ったら売り切れ…。
アジア系の方たちが多いので
大量に購入された模様です…
参考にさせていただきました。- 7月27日
チャミ
2月2日生まれの男の子で離乳食の進み具合もまったく一緒なのでついコメントしてしまいました(>_<)!
うちは今日人参を初めてあげたのですが、美味しそうに食べてくれました♡
茹でた人参と湯冷ましをブレンダーで混ぜただけです。
とろみのことはわかりません(T ^ T)
スミマセンでした(゚o゚;;
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☆コナナ2/2☆
いやー♡お誕生日一緒だなんて
嬉しいです♡
いろんなお話したくなります☺︎︎
実は
私、ブレンダー購入したのですが
10分粥を作るのに満足してしまったのか
人参をブレンダーにかけるということが
頭から飛んでました…
トロトロになったので
明日はそれをあげてみようかと思います。
初めての子育てで、視野が狭くなってました…笑
お返事ありがとうございます☺︎︎- 7月27日
みるくぅー
トロミのつけ方ですが、介護食だとよくお茶などにとろみちゃんを使います。
その際にはまず少量の水分で溶いておいたあと薄めるとダマにならずに溶けきるので、手間ですが一旦溶いておいて離乳食に混ぜるのも1つかと。
うちも甘味があるサツマイモペーストを始めた所、今日用意した分を完食してくれました〜。
前回、人参は口当たりが不味かったのか食べてくれなかったので、また再チャレンジしてみようと思いました。
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます
直接ふりかけるのが失敗に終わったので
その後、水で溶かすのにも挑戦したのですが
実はそれもうまくいかなくって…
手際悪いのかな…
サツマイモも甘くて美味しいですよね♡
カボチャで味を覚えてしまってないか不安ですが
頑張りますッ!!!- 7月27日
まあ❤︎ママ
人参とろみ付けなくても食べてくれましたよ!
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☆コナナ2/2☆
ありがとうございますッ!!!
ブレンダーでトロトロにしてあげたので
とろみをつけないであげてます☺︎︎- 7月27日
ポコちゃん
すごいタイムリーです!2月1日産まれの女の子で、おとといから初めての野菜でにんじんが始まりましたが、10倍粥は上手にごっくんできるのに、にんじんはお湯で割っても全部出してしまって困ってました!
とろみをつけるんですね!やってみます!
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
同じ時期の方がいると
ホントに心強いですッ!!!
人参で結構ゆでても
裏ごしとすり鉢ゴリゴリだけだと
割と残りませんか?!
難しい食材だと思ってしまいました…- 7月27日
あらさん
うちの子も2月2日産まれです!
うちは離乳食初めて16日たちますが、お粥とにんじんとほうれん草あげました!
にんじんとほうれん草はとろみをつけず、お粥とまぜると無理やりですが食べてくれました!
ちなみに、明日から豆腐かしらすをあげてみようと思い作ったのですが(旦那が。笑)あげるペースが早いかもです💦
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☆コナナ2/2☆
同じ日に生まれたんですね♡
おむつ替えとか大変になってきました笑
ペース早くないと思いますよ!
私の教科書には、はじめの2週間くらいでタンパク質も取るようなスケジュールです☺︎︎
ダンナさんが離乳食作るなんてー♡
割と手がかかるので
私も旦那に協力仰ぎたいです…笑
私の今の課題は
結局どのくらいのペースで
どのくらい増やすのかイマイチつかめてないんです…
徐々に増やすってどれくらいだろって調べまくってるところですッ!!!- 7月27日
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あらさん
うちの子もオムツ替えあちこち動いて大変です!
なるほど!勉強になります!
ほんと手が掛かって大変ですよね😥💦無理矢理作らせました(笑)
色々調べて偉いですね!私も見習わないとですっ😳- 7月27日
ゆーき0303
うちはとろみつけなくてあげたら食べてくれました👀💕
とろみつけるのは知らなかったです👀💭💧
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☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
私の購入した本には
人参はとろみをつけるって書いてあったので
初心者の私は
つけなきゃ!って思ってしまったのですが
みなさんのお話聞いてると
いけそうなので、明日はそのままあげてることにしますッ!!!- 7月27日
☆コナナ2/2☆
お返事ありがとうございます☺︎︎
私、再加熱をしなかったので
それが原因かもしれません…