ゆうパックの集荷で不安があり、モデム回収の手続きがうまくいかなかった。配達員に渡したが受領印を押してもらえず、後悔している。どうしたらいいでしょうか?
ゆうパックの集荷のことで失敗したかなと後悔しています。
引っ越ししたので、前の家で契約していたNTTのモデムを返却するために回収キットに入れて梱包してありました。回収キットには着払い伝票がついていて、こちらが支払う必要はありません。
あとは、郵便局に持って行くか、集荷依頼するかのどちらかでした。
郵便局に行けなくもないのですが、まあまあの荷物になるので集荷依頼しようかなと悩んでいたタイミングで、別のゆうパックが届く予定ができました。
その荷物の取扱局と、モデム回収キットの最寄集荷郵便局が同じだったので、もしかしたら配達時に回収してもらえるかなと安易に考えました。
配達員さんから荷物を受け取り、帰ろうとしたときに、「あの、すみません。荷物の集荷もしてもらえるんですか?」と聞いたら「あ、はい。伝票とかはありますか?」と言われたので、「もう貼ってあるやつなんです」と差し出しました。
そしたら「控えだけお持ちください」とお客様控を剥がして渡されました。ですが、受領印を押してくれませんでした。
「急に頼んだからかな?」と心の中でちょっと不安感が芽生えたのですが、指摘することができずにそのまま持って行ってもらってしまいました。
後から考えると、郵便局の制服じゃなかったので、もしかしたら委託業者とかだったのかな?と不安になりました。
そこで、追跡サービスにお問い合わせ番号を入力して確認しましたが「お問い合わせ番号が見つかりません」って出ています。集荷してもらったのはお昼過ぎですからもう処理されている頃なんじゃないかと思うのですが…
今更ごちゃごちゃ言っても仕方が無いのですが、このままにしておくとNTTにモデム返却したことにならないんじゃないかとかいろいろ考えてしまって…
受領印押してもらってないので証明もできませんし(><)
どうしたらいいと思いますか?(;_;)
相談にのってください(T_T)
- りんごジャム(7歳, 9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
委託だろうが、郵便局でちゃんと監理してるはずです。
配達された伝票は残してありますか?
その追跡から配達員も特定できるでしょうし、案外反映までは時間かかるのでそこまで心配はないとおもいますよ。
必ず今日発送の指定がなければ、その配達員の戻り時間によっては明日の受付になることもあるかなと思います。

ららぽーたぶる
お届け先に配達済みのとなりに配達した郵便局がでてますよね?そこに聞いてみてください。
-
りんごジャム
ありがとうございます!
電話してみます。- 7月27日
-
ららぽーたぶる
安易に渡してはダメですよぉ💦多分大丈夫だとは思いますけどね。
受領印は必ずもらって、あとはできれば集荷を電話できちんと連絡して依頼してくださいね- 7月27日
-
りんごジャム
そうですよね(><)
電話しても注意されそうです…
自分でも甘かったなと反省しています…
受領印もらってないのに対応してもらえますかね( ノД`)本当にバカでした…
これに懲りたのでこれからは集荷電話で依頼します(;_;)
とりあえず問い合わせます。
また、どうなったか報告します(><)- 7月27日
-
りんごジャム
電話したら、やはりお問い合わせ番号とかで調べてくださり、配達員も確認してくれました。調べて折り返しますとのことで、待っていたら、全部の荷物を集めてから持ってきて事務処理をするそうで、今夜くらいに入力になるそうです。
確かに荷物はお預かりしています、とのことでした。
安心しました(><)💦
本当にありがとうございました!- 7月27日
-
ららぽーたぶる
よかったですね。
ほっとしました!- 7月27日

ららぽーたぶる
郵便局の制服じゃなかったってところがかなり気になります。でもその受け取った荷物の伝票は郵便局でしたか?
郵便局➡集荷や配達の部署で働いてましたが、必ず皆制服でしたね。
確かに私もよくお客様から反映されてないって連絡もらってましたが、引受って文字も出てきませんか?
でも引受は実はすっとばす支社もあるので、夜中に荷物が大きな局から出ていくと必ず輸送中になるはずなので夜中から明日の朝には必ず反映されるはずです。朝にでも確認されてください。
-
りんごジャム
ありがとうございます。
伝票は郵便局です。
郵便局の制服ではなく紺色の上下の作業着みたいなジャージみたいな感じで、胸のところにアルファベットで何か書いてありました。
郵便局のマークじゃありませんでした。
引受もまだ出ていません。
お問い合わせ番号が見つかりませんという表示のままです。
明日の朝もう一度確認します。
もしそれで反映されていなかったら…とちょっと不安になってしまいますが、きちんと受理されることを祈ります(><)- 7月26日
-
ららぽーたぶる
確認されました?
大丈夫でしたか?
届いた方の伝票番号を言えば配達いんが特定できますよ- 7月27日
-
りんごジャム
確認しましたが、この表示でした(><)
- 7月27日
-
りんごジャム
このお客様控なんですが、お問い合わせ番号って緑で消した12ケタであっていますか?
一応、オレンジがNTTのモデム回収してくれるところで、青がうちの引っ越し前の住所が印字されています。
郵便局に電話して確認したらいいんでしょうか?そういう場合は、配達担当の局に問い合わせたら大丈夫でしょうか?
何回もすみません(><)- 7月27日
-
りんごジャム
届いた方の伝票番号で追跡したらこうなります。この水色で消した部分が配達してくれた郵便局なんですが、そこに電話したらいいでしょうか?
上の配達担当の局っていう表現が間違っているといけないと思い、何度もすみません(><)- 7月27日
-
ららぽーたぶる
ごめんなさい。お返事下の方にかいてしまいました
- 7月27日
りんごジャム
ありがとうございます!
配達伝票残しています。
心配しすぎですかね💦
戻り時間とか詳しくなかったので、明日の受付になることもあると知って少し安心できました!
ジャンジャン🐻
下の方のコメント見ましたが、紺色のジャージだったら、制服じゃないですかねー⁈
りんごジャム
本当ですか?!
よく見るいつもの制服と違うように感じたので「あれ?」と思ったんですが、種類違っただけですかね!
郵便局員だったらとても安心できます(><)
明日の朝問い合わせ番号を追跡して受理されていることを祈るばかりです(T_T)
わざわざありがとうございます!
ジャンジャン🐻
下の方の回答みました^ - ^
やはり今日の受付になりそうですね(^^;;
モデムの回収っていっぱいあるので、発送ものんびりなんですよね(^^;;
違う運送会社にいたんですが、やはりそんな扱いでした(^^;;
とりあえず解決したみたいで良かったです^ - ^
りんごジャム
ありがとうございました!
今日受理されたみたいです。
お騒がせしました(><)💦
モデムが返却されない場合は、電話やはがきなどでご連絡しますとか書いてあったので、もし行方不明になるとかなり困るなと思い不安になってしまいました💦
これからは集荷は集荷問い合わせしてお願いします!