コメント
はにまる
うちは退院の書類と一緒に看護師さんに渡されました!!
退会ユーザー
まず直接支払い制度を取り扱ってる産院ですか??
稀に取り扱ってないところもあるので(そうなると一旦全額支払ってから一時金が後から振り込まれます)まずは聞いてみたほうがいいかと思います!
うちのところは聞かないと教えてくれなくて産後入院中に書類書きました!
-
ママリ
全くノータッチでそれさえ知らなかったです💦
次の検診で聞いて見たいと思います!!ありがとうございます😭💦- 11月15日
豆柴
私は分娩予約をする際に病院側から直接支払い制度を利用しますか?と聞かれて、直接支払い制度で予約する場合の予約金額を支払い&必要な書類(保険証の映しなど)を渡して、後は病院側が全てやってくれましたよ〜🙋♀️
直接支払い制度の場合だと予約金が5万円で、ご自分で手続きする場合は20万円と言われ、
手続きとか面倒くさいしもし何か不備があったら困るので😅直接支払い制度を扱っている産院なら利用したほうが安心かと思いますが…病院から説明なかったんですかね?😣💦
ちなみにですが、出産一時金と、出産手当金(産前産後手当)は別物なのでご注意下さいね😌
-
ママリ
本当ですか💦
全く何も言われないのですがやばいな😱😱
勝手に直接支払い制度になると思ってました😭
ありがとうございます!一時金が国から42万円です方ですよね??🤔✨- 11月15日
ママリ
病院が直接支払い制度の病院なのでこちらの紙を次回の検診時に書いて渡してくださいといわれましたよ!
中期だったと思います!
-
ママリ
中期に渡されたのですね😱
全く何も言われてないのでもしかしたら直接支払い制度のない病院なのかもしれません💦焦ってきました😱
ありがとうございます!!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
私は出産後に入院している時に書類渡されてその場で書きましたよー☺️
-
ママリ
そんなパターンもあるのですね!😆✨
病院によって違いそうですね!安心しました💦
ありがとうございます🙇♀️💓- 11月15日
ママリ
そうなのですね💦
いつくらいに貰いましたか??🤔
はにまる
産後3にちめくらいです!
ママリ
ありがとうございます!!✨