※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてぃ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが2回食を始めたが、ミルクの摂取量が減少している。朝は80、離乳食後は50しか飲まず、悩んでいる。7ヶ月の赤ちゃんはどのくらいミルクを飲むべきか、離乳食後にミルクを飲むべきか不安。

生後7ヶ月です。

6ヶ月過ぎから離乳食を始め、7ヶ月になりつい最近2回食をスタートしました。
もともとミルクの飲みが悪かったのですが、2回食にしてからより飲まなくなりました😂

今日なんて朝一80、離乳食後50しか飲んでいません🍼
(朝一は少食なのですがそれでも120~160飲んでいました)

7ヶ月だとミルクどのくらい飲んでいますか?
また離乳食後はミルク飲みますか?

離乳食とミルクはセットとよくみかけるのですが、やはりその方がいいのでしょうか?😢
ちなみに離乳食は約90g食べています。

コメント

ナッキー

三回食ですが、まだ毎食後と寝る前に飲んでます😂合計で600ミリくらいは飲んでます(笑)ミルクか母乳飲んでないと、まだ栄養が心配な時期なので飲んだ方がいいとは思いますが、飲まないんですもんね🤔
お茶や水などで水分とられているなら、離乳食に混ぜてみるとかでもいいと思いますよ✋あとはミルク変えてみるとかですかね🤔

• みきてぃ

みきてぃ

やはりまだミルク飲みますよね😭
    3回食でそのくらい飲むなら7ヶ月はもっと飲んだ方がいいですね💦
    お茶は大好きでよく飲みます!
    ミルクや哺乳瓶変えてもだめだったので、とりあえず離乳食に混ぜてみることにします😭

• 11月15日
Y⠒̫⃝♡*

我が家は200✕2、80✕2飲んでます🍼
離乳食は食べる方なので、お粥100g、野菜35g、タンパク質15gの150g食べてます🍴(•ㅂ•)ŧ‹"ŧ‹"

• みきてぃ

みきてぃ

離乳食たくさん食べてくれるんですね☺️
    それくらい食べてくれていたらミルクも500~600飲んでいれば栄養的には大丈夫なんですかね?💦

• 11月16日
  • Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

離乳食はたくさん食べてくれます😊
    困ったら保健師さんにLINEして聞いてるので、ミルクの量はこれでも大丈夫みたいです😆

• 11月17日
  • みきてぃ

みきてぃ

そうなんですね!保健師さんが言ってくれるなら安心ですね☺️
    私も離乳食少しずつ増やしていこうと思います!!
    ちなみになんですがYさんのお子さんの体重は今どのくらいですか??

• 11月17日
  • Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

5日に6・7ヶ月検診があったのですが、9.9kgで曲線より上でした😱
    ずり這いやハイハイするので、成長に関しては早いのですが体重が…😩

• 11月18日
  • みきてぃ

みきてぃ

しっかり育ってくれてますね✨
    これからもっと動くようになると緩やかになりそうですね!!
    私のところはYさんの赤ちゃんより軽めなのでミルクも少し多めにあげえみるあことにします!
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
ru-e✿

うちの子は寝ぼけてるときしかミルクを受け付けないので、寝る前と夜中の2回だけで、それもtotal200~300mlです😭
離乳食は医者の指示で3回食、1食200g食べてます!

• みきてぃ

みきてぃ

ミルク好きじゃないんですね!娘と同じです眠い時は飲んでくれます😭
    離乳食たくさん食べてくれるんですね!
    私も相談して少しずつ離乳食の量増やしてみようと思います😖💦

• 11月18日