子どもが39.3℃で、座薬は4時間前に使用済み。おっぱいを飲んで寝ているが、酷そうで起きる。水分を取らせて寝かすほか、冷やしすぎず手足を温めるよう指示あり。熱性けいれんが心配。
子どもが、今39.3℃です。
座薬は4時間前くらいにしました。なのでまだ入れれません。
本人はおっぱい飲んで寝てます。でも酷そうでちょこちょこ起きます。
水分とらせて寝かすことしか出来ませんよね?あとは何してあげたらいいですか?
今日夜間救急に行ったら、むやみに冷やしてはダメ、手足をむしろ温めてと言われました。(そのとき手足が冷たかった)
冷やすとしても手足が温まってから冷えピタで気持ちいいかなくらい冷やす程度でいいと言われました。
でも冷やしたくてあげたくて仕方ないです( ; ; )
熱性けいれん起こしたことあるから怖いです。
- たかこ
コメント

そろそろ体重戻そうかな
うちもこの前同じくらい熱出した時に座薬もらいに夜間救急いき同じように指示受けました、、
そうですね、とりあえず水分とらせて寝かせることしか出来ないと思います(;A;)
お大事に、そして看病おつかれさまです😭

h.a.m.a.
熱が上がりきると手足が温かくなります!
手足が冷たいうちは熱が上がりきっていないので…
冷えピタも貼るとしたらおでこではなく、大きい血管が通っている脇の下や首の後ろが良いと思いますよ😊熱が上がりきったら貼ってあげたら良いかと!
お熱可哀想ですね😭変わってあげたくなりますよね。
痙攣も心配かと思いますが、今はひたすら水分と寝ることが大切だと思います!
お大事にしてください🍂
-
たかこ
こんな夜中に返信ありがとうございます😭
まさにそう言われました!やっぱりそうなんですね‥( ; ; )こんなに高熱なのに熱が上がりきっていないってどーゆうこと⁉️って思ってしまいました(T . T)
痙攣も心配だし、この高熱が頭について障害になったりとか‥そんなことはないのでしょうか?今日聞くの忘れた‥そういうのが心配です(T . T)- 11月15日

姉妹ママ
看病お疲れ様です😢
うちは冬にRSかかった時、ずっと高熱だったのですが、厚着しすぎると下がらないから半袖着させてあげてって言われました。
半袖で寝たり脇の下にもハンカチで包んだ保冷剤など挟んだりして解熱剤入れられる時間まで様子見てました!
熱が上がりきったようでしたら試してみてください。
早くよくなりますように😌
-
たかこ
夜中に返信ありがとうございます😭
薄着にさせるのはやっぱり手足が暖かくなってからですか?
今、手は熱いけど足は冷たいです(T . T)
この熱、頭について障害になったりとかしないのでしょうか!?怖いです(T . T)- 11月15日
-
姉妹ママ
RSだった時はすでに全身熱かった気がします。
高熱続くと、本当不安ですよね😭
私はかかりつけの個人の病院でみてもらってたのですが、RSなど高熱が続く時は総合病院など大きい病院でみてもらった方ががいいよ!とママ友に言われました。
特にRSは入院になることが多いと言われ…
1週間ずっと自宅で看病だったのでかわいそうなことをしたな、と思います。
あともう少しで朝になるので、救急か休日に?みてもらえる大きな病院などあれば行ってみてはどうでしょうか。
それか、#8000で相談してみても、いいかもしれません!- 11月15日
-
たかこ
ありがとうございます。昨日の夜救急行ったんです💦で、今、♯8000かけたら、救急で座薬で様子見といわれたならそうすれば良いって感じでしたが、わたしが心配なら行けばいいって言われました‥
ちょっと家族と相談します。ありがとうございます💦- 11月15日
-
姉妹ママ
改めて救急でもいいかもしれませんね👍
早くよくなりますように✨- 11月15日
たかこ
こんな夜中に返信ありがとうございます😭
やっぱり同じこと言われたんですね。一度痙攣起こした時、救急車の中で隊員の人に脇や足の付け根を冷やしてって言われて、それを信じてたので今日言われた時ビックリで、何度も確認しちゃいました。
水分とって寝かせる、ですよね‥まぁぐっすり寝れてるのでまだいいのかな‥
心配で寝れません( ; ; )ありがとうございます😭