保育園で息子が先生に何か伝えようとしたが返事がなく、心苦しく感じる。息子は控えめで寂しく思う。
保育園での様子の動画を見ることができるのですが、
息子がバケツに土を入れて
先生のところへ行き、何か伝えてたんですが
来た事に気づいてはくれたんですが、何か言った事に対しては返事してもらえず、息子がバケツに入れた土をひっくり返して下に落としてました。
そんな様子を見て少し心苦しくなったのは私がおかしいですか?
普段、息子の話には必ず返事し、何を伝えようとしているのか考え、笑顔を忘れずに接してます。
たくさんの園児がいて、先生も一人一人を把握し、相手をする事は不可能ですが…
息子は声も大きくないし、積極的にいけるような性格ではないから、なおさらなんだか寂しくなりました…
まあ、そんなものなんでしょうけど😭
- さあ(2歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りぃ
それはココロが苦しくなりますね😭
先生大変なんでそんなもんなんでしょうが私もそんな様子見たら悲しくなります。
退会ユーザー
他の子と話をしていたとかではなくてですか?😣
どのくらいの規模の園か分かりせんが1歳児クラス15人の園児を担任2人で見てたので、他の子との対応してたりした時はこれが終わったら行くねなど伝えたりその場で一緒に遊んであげれない時はありました😭すみません😭
-
さあ
他のこと一緒に下向いて砂遊びしてました…その時会話をしてる様子は無かったです💦
子1人に大人1人でも大変なのに、仕方ないですよね😭- 11月14日
-
退会ユーザー
戸外遊び中は担任1人が掃除、給食準備で抜け、担任が欠けた状態だったので尚更一人一人と関わらなかったです💦1歳児クラスだと1人遊びがメインでなおさら😭
その保育士さんがどのような感情でそのような態度だったのかは分かりませんがママから見たら悲しいですよね😭。私も子どもが生まれてママ達の気持ちが初めてわかったので😣。- 11月14日
-
さあ
担任は6人、園児は20.30人います!
そんなに抜けるんですね😭!!
特に、悪意がある感じではありません!ただ、息子の意思が伝わらなかった事に普段は私が必ず聞いてあげてるから、余計に心が苦しくなっただけです😭😭- 11月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね。やられてるかもしれませんが、お家で先生にこれやろうって言えたんだね。凄いね。とママがたくさん伝えてあげたら息子さんも嬉しいかもしれませんね。
なんとなく心のモヤモヤが晴れなければ、連絡帳なりに、先生に自分から遊びたいことを伝える姿を見て嬉しかったですなど書いたら先生もあ、あの時かな?と気付き、対応の仕方も少しは変わるのかな?って思いました。- 11月14日
さあ
ですよね…
保育園での様子が見れて嬉しい反面、、、て感じです😭