※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リタマーリー
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんがいるときのお出かけの帰宅時間について相談です。友達は10時くらいに帰ることが多いが、自分は5時に帰りたい。違いが気になる。

批判ではなく参考のために聞きたいのですが…

1歳前後のお子さんがいる時、お出かけしたら何時頃に帰りますか?
私はお風呂、ご飯、寝かしつけなどを考えると遅くても5時には帰ってきていたいのですが、友達は10時くらいになることはしょっちゅうみたいで。
元々その友達はちょっとKYな感じなのですが、私が早すぎるのかな?とも思ったり…。

もちろん特別な事情がある場合は別ですが、普段パパとママとお子さんで遊びに行った場合です。

コメント

なち

小学生のいるうちでも10時はキツいです😣

• リタマーリー

リタマーリー

小学生のお子さんでもキツいんですね!
    参考になります!

• 7月26日
  • なち

なち

だってそこからお風呂、ご飯?考えられないです⤵
    生活リズムが似ていないと一緒に行動は出来ないかな~😱

• 7月26日
  • リタマーリー

リタマーリー

前にうちに遊びに来た時も6時過ぎまでいたので、ご飯の支度が出来なくて、でも帰れとはいえずに困りました💦
    夕飯を一緒に食べる約束してた訳でもないのに。
    そうですね、その子とは感覚が違うかもしれませんね。

• 7月26日
ちびな♡mama*:.。.

私は近所だったら遅くても6時くらいまでかな〜と思ってます。
10時は自分の中では…ないですね😱💦
一回義家族と食事したとき9時過ぎに帰りましたが娘が可哀想でしょうがなかったです。

• リタマーリー

リタマーリー

そーですよね、やっぱり5〜6時ですよね。
    私の中でもないです💦

• 7月26日
真希

夕飯が家なら6時前、夕飯が外なら7時には帰ってきていたいです。
実家に行く場合はもう少し遅く帰ることもありますが、遅くても8時には家に着いています。

• リタマーリー

リタマーリー

確かに夕飯の場所にもよりますね!
    ありがとうございます!

• 7月26日
アボカドサラダ

旦那に預けてる時(久々に友達と遊ぶ)は、すべてやってくれるので時々10時とかに帰ってました!

でも、子どもと一緒ならご飯も作らないといけないし、子どものリズムもあるので4時にはかえります!
もちろん、ご飯食べて帰るってなっても大体は7時くらいには帰ってお風呂はいって寝かせます!

• リタマーリー

リタマーリー

預けてて、見てくれる人がいるなら私も遅くなる事もたまにはあります。
    ありがとうございます!

• 7月26日
こあら

10時は遅すぎますね(><)
それからお風呂入るのですかね?

1歳7ヶ月の子がいますが4~5時には帰ってきます。
旦那が休みででかけたりする時は遅くても7時ぐらいです。

• リタマーリー

リタマーリー

夕飯は外食するとしてもお風呂はそれからってことになりますよね。
    私も遅く感じます。

• 7月26日
ユズママ

特別な時は9時とかの時もありましたー(*^^*)結婚記念日とか、旅行で出かけてたときとか、夕ご飯は終わってますが帰ってお風呂にダッシュで入れて寝たりとかですかね(o^^o)
生活リズムが遅寝遅起きさんの家なのかもしれないですねー。

• リタマーリー

リタマーリー

そうですよね、ダッシュになりますよね💦

その友達は子供のリズムがズレても気にならないって言ってました。
    私は神経質なのでリズムを狂わせたくなくて…。

• 7月26日
比奈♡

私は別に何時でもそこまで気にしません!

流石に終電や日が変わってからは論外ですが、普通に家族でお出かけした時なんかは6時7時8時くらいですかね~。

何時にミルクで何時にお風呂に……とか毎日考えると疲れるのでできる時にというスタンスでその日のリズムに合わせてます。

• リタマーリー

リタマーリー

私も焦ったりする訳ではないですが、うちはだいたいリズムがあるので、そのリズム通りの方が楽なので早めに帰りたくなります。

• 7月26日
pepecoco

近場なら夕方には家に着くように帰ります。
晩御飯やお風呂もありますし(>_<) この時期は毎日お風呂に入りたいですよね❗
私の実家が徒歩で行ける距離なので、自分の実家で晩御飯+息子をお風呂入れてベビーカーで20時頃歩いて帰る時もありますが(笑)💦
旦那の実家は東京の端っこ(ほぼ神奈川県)で若干遠いので、旦那の実家に行く時はおんなじ様に晩御飯+お風呂入れさせて貰って20時過ぎに車に乗って帰ります🚗💨
車に乗る時間と寝る時間が重なると必ず寝る子なので。。
車で遠出する時はそんな感じです。車に乗ってる間、退屈で泣かしちゃうのも嫌だし、かと言ってYouTubeの教育番組をずっと観させるのもなんだか…
どうしてもって時は見せちゃうんですけどね(笑)

• リタマーリー

リタマーリー

そうなんですね。

私もよくないとは思いつつ、どうしようもない時はyoutubeとかに頼ってしまいます💦

• 7月26日
あーちゃんまま

普段家族だけででかけるときはおそくても7時には帰ってくるようにはしてます!
着いてすぐ娘をお風呂に入れてます(><)

• リタマーリー

リタマーリー

分かります!
    お風呂!お風呂!って感じになりますよね💦

• 7月26日
ゆいほん

私もあまり帰宅時間は気にしません😶
眠たくなったら抱っこ紐やベビーカー、チャイルドシートで寝るからです😊
まだ小さいからこそ眠くなったら我慢せずに寝ますしね。
冬なら夜のお風呂は寒いから、可哀想だけど今の時期家に着いたら起きるのでそこでお風呂に入ります😋

私の考えですが、子供が幼稚園、小学生低学年あたりの年齢が1番帰宅時間に気を使うと思います。
寝たくなっても布団が無ければ寝る場所がないからです。次の日学校とかがある日ならなおさら。
今はまだ遊びに行っても子供のペースは子供が自分で守ってる気がします💓
次の日のお昼寝で調節してあげれるし😋

保育園などに通いだしたら、調節してあげれないから考えないといけないけど、休みの前の日くらいはいいかな〜と☺️
子供にとっても休みは特別⭐️みたいな。笑

まぁでも、今のところ0歳の子供連れてそんな時間まで遊びに行ける場所もないし、ごはん食べに行ったときや誰かの家に行ったときくらいなんですけどね😐

• リタマーリー

リタマーリー

そうなんですね。
    私は夜、中途半端に起きてお風呂となると覚醒して元気になると寝かしつけがめんどうなので毎日同じリズムにいちゃいます。
    ありがとうございます!

• 7月26日
リタマーリー

みなさんありがとうございました。
とても参考になりました。
グッドアンサーは1番早かったなちさんに。