生後20日の赤ちゃん。授乳後におっぱいが張ってビリビリ痛い。これは治る?授乳の途中で寝てしまうため、硬さが残る。ビリビリ痛みが辛い。授乳が億劫。おっぱいが軌道にのるとは?
生後20日です。ほぼ完母でミルクは1.2回足すくらいです。
授乳後1時間半ほどでおっぱいが張ってビリビリ痛いのですが、これはずっと付き合っていくものなのでしょうか。いつか治るものですか?どのくらいで?
時々15分15分ほど吸われるとおっぱいはふわふわになるのですが1時間半ほどでまたビリビリ張ってきて痛いです。途中で寝てしまって10分7分とかで終わってしまうと硬さが残ります。寝てしまうからなのか1時間半ほど泣いておっぱいを欲しがります。でもまた途中で寝てしまって、の繰り返しでずっと部分的に硬さが残ってる気がします。
とにかく常にビリビリ痛いのが苦痛です。ピリつくというか張ってくる時の痛みなのか。
1時間や2時間で授乳するのも億劫になってきましたが、新生児の時期は仕方ないのでしょうか。
良くおっぱいが軌道にのるとか言いますがどんな状態なのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません😣
優しい方よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おっぱい張るの痛くてしんどいですよね😭
うちの子も途中寝ちゃっておっぱいパンパンで辛い!って事良くありました😭
絞っちゃうと余計作られて張ってしまうのでおっぱい飲ませる前に圧抜きしてからあげると張りはマシになります☺️
部分的な硬い所は押しながら授乳したり圧抜きする時に押しながら圧迫するとつまりが取れてふわふわになります☺️
新生児の頃は2時間空くとパンパンでピューピュー出ちゃうほどでしたが私は2ヶ月入る頃には需要と供給が上手く行くようになって3ヶ月になった今では7.8時間空いたりしないと張らなくなりました☺️💓
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます✨
ほんと痛くて辛いです😭
また質問ですみませんが、飲ませる前の圧抜きってどういう風にやるのでしょうか。3ヶ月経って張らなくなるとは、必要量は出るけど張らないってことですか?
はじめてのママリ🔰
産後まだ20日で身体もキツい中毎日お疲れ様です😭😭😭
私がしてた圧抜きはおっぱいをおにぎり握るみたいに圧迫して母乳出す感じです☺️
乳首刺激しちゃうと赤ちゃんに飲まれてる!と思ってどんどん母乳作られてしまうので2、3回位だけ乳首を摘んで母乳を出してその後ギューっと両手でおっぱい握ってピューピュー出てくると思うので少し張りが和らいだなーと思うくらいだけ出してから飲ませてました☺️(説明下手くそでごめんなさい)
差し乳になった感じなのでそんな感じです!
今は吸われるとどんどん張って来る受注生産になってます☺️
まだおっぱいもどの位作ればいいのか分からずたくさん作りすぎちゃう時期なんですよね🥺💭
ただ搾乳したり圧抜き過ぎてしまうと今以上にどんどん作られてしまうのでなるべく赤ちゃんに吸ってもらうのが軌道に乗る近道みたいです😭
今は辛いですがたくさん飲んでもらうと後々母乳量も減らず維持できるみたいですよ😭
頑張ってください😵♡
はじめてのママリ🔰
めっちゃ長文になっちゃいました😭ごめんなさい😂
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨✨
圧抜きちょっとやってみます!乳首と乳輪はあまり刺激しない方がいいということですね!
ということは長時間吸わせすぎも良くないということでしょうか??
でも赤ちゃんに吸ってもらうのが軌道に乗る近道??
色々わからなくて質問責めですみません🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
軌道に乗ると言うのは赤ちゃんが飲む分だけ作られるようになる事なのであまり自分で絞ってしまうと赤ちゃんが飲む分+αでタンクが空になってしまい余計に作られてしまうイメージです🥺
刺激を避けた方がいいのは自分で絞る時に限るので赤ちゃんに飲ませる時間や回数は気にせずどんどん飲ませた方がいいです☺️💓
そうするとおっぱいもその子の飲む量を覚えて作る量を調整していってくれます☺️
はじめてのママリ🔰
重ね重ねありがとうございます🙇♀️✨✨理解できました!
早く軌道に乗りたいです😭
このビリビリとはもう少し付き合わないといけないようなので頑張ります😂
はじめてのママリ🔰
説明下手くそですみません😭
そうですよね😵
疲れも出る時期なので無理せずあと少し頑張ってください🥺💓
はじめてのママリ🔰
エールありがとうございます!!😊✨