※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★さとみ★
子育て・グッズ

10ヵ月の男の子が発熱した場合の受診タイミングについて相談です。高熱でも様子を見るべきか、病院へ行くべきか不安。適切な受診タイミングを知りたいです。

現在10ヵ月の男の子を育てているものです。
赤ちゃんの発熱時の病院への受診の目安について教えてください。
昨日息子がいつも通り午前中のお昼寝から起き、離乳食をしっかり食べたあとなかなか機嫌が治らず1時間後におっぱいを飲みながらまたお昼寝。その時体温は37℃5分。すぐに起きてまただっこで1時間寝るを繰り返し夕方5時に起きた時にもう一度計ったら38℃9分でとにかく元気がなく機嫌が悪かったので夜間の小児救急センターに電話し受診しました。すると座薬を処方していただき帰って使うと汗をかきながら寝て一時間もすると熱は下がりその後今まで平熱のままです。
昨日はとにかく始めての発熱でびっくりし早々に病院を受診し熱がさがったことに安堵していましたが、今になって色々調べてみるとあまり薬に頼るとその子の病気と戦う力が弱くなってしまう、あまり高熱がでてもしばらく自宅で様子を見るなど書いてあり、昨日の受診は安易だったかなと思い出しました。
今のところ咳と鼻水だけで落ち着いているので病院には行きませんがこれからまた発熱した場合参考にさせていただきたいのですが、どのようなタイミングで受診するのが正しいのでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです。

コメント

にゃん♪

高熱は、とくに夜、就寝中に出やすいですが、夜間救急にはかからず、翌日受診します。
痙攣など全身状態が悪い場合でなければ、翌日で問題ないです。
坐薬で熱を下げると、体の中の闘いを中断してしまうので、高熱が続いたときや、お子さまがしんどいときに適宜使うのが良いと思います。

• ★さとみ★

★さとみ★

やっぱりもう少し様子を見た方が良かったのですね!
    事前に電話で症状を伝え来てくださいとのことで、先生も39℃くらい出てるなら受診して問題ないとおっしゃり座薬も医師が処方したものだからと疑問にも思わず使用してしまいました。
    次回からはもう少し冷静になり様子を見てから翌日受診したいと思います。
    ありがとうございました。

• 7月26日