※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたろー
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が眠気でミルクを飲むことが少なく、体重が減少している。同じ経験の方いますか?

そろそろ5ヶ月になる女の子ですが、食い気より眠気の子でミルク飲みながら寝てしまったり、眠たいから寝る前のミルクやお風呂後のミルクはもういらない!という感じになりがちです。
一日の飲量が690〜820くらいなのですが、同じくらいだけど問題なかったよーって方いますか?
先日体重測って日割り計算したところ12gに減ってたのでちょっとしょんぼりです。

コメント

はじめてのママリ

1日の飲む量本当一緒くらいです!
うちの子は眠気で飲まないわけではないのですが、ちょこちょこ飲みの子です。

うちの子成長曲線下めですが、順調に育っていると言われました!

• さくたろー

さくたろー

コメントありがとうございます😊
    ちょこちょこ飲みの場合どのくらいの頻度であげてますか?
    80とかでストップした場合30分後とかに再チャレンジしてみるんですけど、飲まない時は完全拒否です〜。

飲まない子なりにコスパが良くて成長曲線真ん中くらいにいたんですが、これから下がるかなと思うとちょっと寂しいです。順調ではあるんですが。

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日回数自体は6回です!

うちは飲まなくなったら飲まなくなったで諦めて、次欲しがる時まで待ってます!
    日中は2時間半から3時間で欲しがります🤣

保健師さんに、お腹すいていればたくさん飲むはずだし、
    お腹すいていないならそんなに飲めないから、
    しっかりお腹空かせてあげたほうがいいかもねって言われました!

• 11月14日
  • さくたろー

さくたろー

そうですね、あんまりいらないって言ってる時はそうしようと思います!
    うちの子は大体3時間〜3時間半ですね〜。

• 11月15日
なの

ほぼ同じくらいでした(650~830)本人が満足しててうんちおしっこ出て機嫌良ければ問題なかったです☺️
体重は1ヶ月単位で増えてたら良しとしてました😅
離乳食始めたらどんどん減りますよ😂

• さくたろー

さくたろー

そうですよね、本人が機嫌良くて元気なら問題ないですよね!
    えっ。離乳食でまたさらに減っちゃうんですか。困ったなぁ、飲まないんですが大人の食事はじっと見て口を開けるので、離乳食で補強できないかなって思ってたんですけどその分減るんじゃあんまり変わらないですね🥺

• 11月14日