※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰うさまる
お金・保険

育児給付金について、二人目の育児給付金支給や金額について教えてください。

育児給付金についてです。

・育休中に 妊娠したとき、二人目は育児給付金の支給はあるのでしょうか?

・支給があった場合、一人目と同じ金額でしたか?

産休前、7年間同じ職場でフルタイムでした。
一人目の育休(一年)たってから二人目の産休に入るまで3ヶ月~4ヶ月、間があきます。ここの間の育休終了から産休まではフルタイムで働こうと思ってます。

無知ですみません…。
回答よろしくお願いします。

コメント

ザト

・3歳まで育休の場合は計算する必要がありますが、1年半の育休の場合は問題なく支給されますよ♪
・1人目の育休後に復帰せず、有給消化もせず2人目の育休に入れば、同じ金額ですが、育休終了か、産休までフルで働くのであれば、その期間の給与も算定対象になるので、給付金の金額は変わります。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

回答ありがとうございますm(__)m
    友人に育児給付金は支給されないと聞き、ネット検索してみたのです。
    検索ページの文章読んでみたのですが、理解ができなかったんです😅
    支給があるとならば安心しました(*^^*)
    またわからないことがあっあら、質問させてくださいm(__)m

• 7月26日
ふじっこあけみ

育休に入る直前までの2年間の間で、基礎賃金の支給が11日以上ある月が、12ヶ月ないと、育休給付金は貰えないはずです。ママリではなく、ハローワークに問い合わせた方がいいです。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

回答ありがとうございますm(__)m
    気になり、気軽に聞けるママリで質問させてもらいました。
    四年まで遡るとの記載もあったので。現在も育児給付金に大変助かっているので、二人目もあればいいなと思いました。
    ありがとうございますm(__)m

• 7月26日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

就労状況や雇用形態など、個人個人で異なりますし、制度も変わるので、ハローワークが良いかと思いました。私も転職してすぐの妊娠だったので、自分に受給資格があるかわからず、ハローワークに問い合わせました。雇用保険の番号持っていけばその場で親切に回答してくれますよ!

• 7月26日