※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中にベリーストロングのステロイド軟膏を使っている方への質問です。使用が心配で、皮膚科での対応を知りたいそうです。

妊娠中、ステロイド軟膏使ってる方

ステロイドの強さがベリーストロングの
ものを使ってるんですが、この度妊娠がわかり
使ってもいいのか不安になってます。

手指に水泡ができるのでそれでいつも
処方してもらってるんですが、
強めのものなのでどうなのかと思い…

休み明けに皮膚科にいくので
ステロイド軟膏使っておられる方に
先にどうされてるか聞きたくて質問しました。
よければご回答お願い致します!

コメント

shmMaMa

私も皮膚科にかよっていましたが、ステロイド入っている薬は全て塗らない方向で、弱い軟膏に変わりました!

はじめてのママリ

皮膚科の先生に妊娠中と伝えて、ステロイドの弱いものに変更して使っていました!
症状と週数を考えて毎回処方してくれていました😊
ステロイドも飲み薬じゃないから、全部やめなくて大丈夫と言われました!

はじめてのママリ

私は1人目妊娠性の湿疹がひどく、産科の先生にも皮膚科を勧められて、妊娠中でも使える程度のステロイド軟膏を出してくれてました。
2人目はまだ軽めなので産婦人科で出せるものもらってますが、ステロイド入ってます🙄
ただ、1人目は後期から使用、2人目も中期からなので…初期は控えた方がいいと言われるかもしれないです!!

はじめてのママリ🔰

私もベリーストロング1人目の時から使ってますが何も問題なかったです!

今通ってる皮膚科の先生にも外用薬なら気にしなくていいと言われてるので普通に使ってます!

はじめてのママリ🔰

強いタイプのステロイド1人目の時から使ってました!
全身に塗るタイプは中程度ので、指に塗るのは強いのでした!

産院の先生にも相談しましたが、毎日強いのを全身に塗りたくる訳じゃないから、問題ないよ〜って言われました😊

実際子供達も何もなく元気です🙌

普通に使ってます。
外用薬なので大丈夫ですが、先生によりけりかもですね。
なんならステロイドなんて、体内で分泌されてるものですからね(笑)
内服ではないので気にする必要はないと思われます😂