※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが幼稚園で漏らしてしまいました。自閉症スペクトラムで、トイレの使い方に悩んでいます。先生に相談した方がいいでしょうか。

先日、子どもが幼稚園でトイレが間に合わなくて漏らしてしまったそうです。急な下痢みたいでした。寝冷えか、

実は自閉症スペクトラムなのですが、オムツが外れて以来外で漏らしたことは1度もありませんでした。なので私もちょっとショックでした。

先生によると、登園してカバンや服を整理してる間にトイレに行きたくなり、でも園服を脱いでから行こうとしてボタンを外せなくて、そこでモタモタしてる間に漏らしてしまったそうです。

園服は上から着てるだけだし必ずしも脱がなくてもトイレはできるのに、園服を脱ぐことにこだわってしまった結果こうなってしまったんだと思います。

家でも、トイレはできるものの大の時は下を全部脱がないとしません。また、両方出るときは先に立って小をしてから座り直して大…というかんじです。おしりは自分で拭くのは難しいみたいです。

また、排便のタイミングも朝になることはほとんどなくていつも夕方なので園では今までしたことがなかったみたいです。

先生に、こういう状況を伝えた方がいいんでしょうか。また、どういう対策を講じたら良いでしょうか。

お漏らしで先生に迷惑をかけてしまったことに平謝りで帰ってきてしまい先生と相談する余裕がありませんでした。
家で汚物を洗いながら、落ちこんでしまいました。子どもはケロッとしてますが子ども同士でからかわれないか心配だし何だか登園が憂鬱になりました。

コメント

そんなに気にしなくても良いと思います。
うちも我慢しやすくて、時々漏らして帰ってきますよ。
急な下痢ならまだ幼児ですし、大人みたいに我慢できないかと。

話すとしたらまだ自分では拭けないということと、なので排便の際は見てほしいと伝えた方がいいですかね。
子どもにも先生呼んでね!と伝えておくと良いと思います。

まだ幼児ですし、失敗はありますよ。

翔愛

保育士してます。
お家での様子も伝えることで園とお家(親御さん)との状況の共有ができるのでなるべくお家での状況を伝えてあげると園での対応もしやすくなると思いますよ☺

まぬーる

保育関係者でもありますが、特性があってもなくても、
やるべきことがあってモタモタしてるときに限って、
尿意や便意、吐き気に襲われるお子さんをよく見かけます😃

私個人としては、こんなときに限って~でそう~‼っていう気持ちはとてもわかるなあって感じですので、
そういった表情や顔色の変化をがあれば、もしかしてって私は気づいて声かけして、
トイレに駆け込ませることもありますよ~✌

だから、落ち込まないでください!

排便に関しての留意点があるようでしたら、情報共有したいので、担任に教えていただけると、お互いに助かると思いますよ😃

ちなみに、園でマッタリとうんちができる子は、少数です🎵ですから、漏らすとかの前に、園でうんちができるようになるっていうのも、
案外ハードルの高いことですので、気楽に考えてくださいね😃

保育士ですが、赤ちゃんから年長さんまでおもらしは日常茶飯事ですし、そこまで周りのお子さんも気にしていないかと思います。お漏らしなんて先生達からしたら想定内ですし、本人が恥ずかしい思いをしないように配慮もします😊
自閉症というのは、幼稚園には伝えてありますよね?下を全部脱がないと出来ない、自分で拭けないというのを先生に伝えつつ、お家で下を履いたままする練習、お尻を吹く練習をしたら良いかと思います!

ゆーりん

うちの娘は年少で、間に合わずにお漏らしけっこうあります(笑)
回数は徐々に減ってきてますが😃
夜だけオムツ卒業してません。

オムツ卒業してからのお漏らしとなるとショック大きいですよね💦

先生にそのまま伝えればいいと思いました😄
急な下痢だと大人でも漏れそうになるというかヤバイ時ありますし😁