※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

今度、家を建てることになりました。義実家と完全に縁を切るため、今義…

いつもお世話になっております。
今度、家を建てることになりました。
義実家と完全に縁を切るため、今義実家に入っている戸籍を除籍して、新しい家の住所に転籍しようと考えています。この場合、新しく転籍しても、義実家の戸籍から新しい住所を辿れてしまうでしょうか?一度、新しい家に転籍する前に別の場所への転籍をしたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

りんりんさんご家族(ご自身、ご主人、お子さん)の本籍地が義実家の住所になっているだけであって義両親と同じ戸籍ではないので、転籍しても義両親の戸籍に新しい住所地は記載されないと思います。
ただ、親は子の戸籍謄本等を取得できるはずなので、義両親がご主人の戸籍を追えば転籍先の住所を知ることはできるかと💦
逆に、あえて本籍は義実家のままにしておけば、新しい住所にはたどり着けないのではないでしょうか?縁を切りたいのに義実家と同じ本籍というのは気持ち悪いかもしれませんが…

• りんりん

りんりん

ありがとうございます。一応警察と市に住所の閲覧制限かけてます、らあえて戸籍は変えない方が追えないんですね。もう少しよく考えてみます。ありがとうございます。

• 11月18日
ママリ

一つの考え方として少しでも参考になっていれば幸いです

りんりんさんご家族が心穏やかに過ごせますように