※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築お風呂バスタブを好きなバスタブを選ぶか自動洗浄してくれるバスタ…

新築お風呂バスタブを好きなバスタブを選ぶか自動洗浄してくれるバスタブを選ぶかで迷っています!
昨日も質問させて頂きましたが、改めてメリットデメリット考えましたので、そちらも踏まえて
沢山の意見が聞きたいので投票お願いします!

①ワイド浴槽(バスタブ自動洗浄はなし)
かなり広いお風呂で家族3人で入ってもゆったり入れそうなのが魅力に感じています。
段差もあるので娘も入りやすいかなと。
デメリットは自動洗浄がない上に自分で掃除するのに大きなバスタブなので苦労しそうということと、FRP素材なので掃除面が心配お掃除しやすい人造大理石にランクアップする場合7万

②クレイドル浴槽+バスタブ自動洗浄
長めのスタンダードなお風呂
こちらだとバスタブ自動洗浄をつけれるのでつけたいです!
毎日自動洗浄してくれるのはかなり魅力に感じました。
デメリットはワイド浴槽よりバスタブは小さくなってしまう事と、自動洗浄は対応年数10年らしいです。故障した場合は修理費がかかります。
それと、自動洗浄は①のお風呂に+10万でかかってしまいます。

③状況2選択以外の人造代理石のワイド浴槽メーカーを選ぶ
①のお風呂はTOTOサザナです。サザナのほっからり床がいいなーと考えていますが標準バスタブかFRPです。そちらよりリーズナブルに入れられるのがLIXILリノビオです。こちらは標準が代理石なので、どうせ掃除するのなら、こちらのほが楽かな?という考えもあります。

ずっと自動洗浄には憧れていたのですが、10年と考えると悩みつつ、やはり洗ってくれるのは理想よねとも思いつつ、ワイド浴槽にも惚れたのであっさりワイド浴槽にするべき?それとも10年間洗ってくれて楽にするべき?と悩みに悩んでいます。
改めて皆さんならどちらにされるかぜひ投票していってください。
アドバイスあればコメントもくださると嬉しいです!
使用している方などのメリットデメリットもおききできるとありがたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

①ワイド浴槽(バスタブ自動洗浄なし)

ママリ

②クレイドル浴槽+バスタブ自動洗浄

ママリ

③別メーカーの人造大理石ワイド浴槽

はじめてのママリ🔰

個人的にワイドは手を置きにくく、ゆっくりつかれないのと、底面積が一番長いものを選びました😊意外にワイドは男性が足を伸ばしきれなかったりします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ワイド浴槽は実際にショールで入ったのですが、夫は足を伸ばして入れました〜!なので娘も座れるしいいかなとおもっていたのですが、他デメリットは排水溝の掃除はしにくいと聞きました😭
    ワイドは実際手置きにくいですかね〜せっかく入れられる浴室の大きさなので魅力に感じているのですが🥺

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはよかったです😊多分主人が身長が高いので、余計に底面積長めにこだわっているのかもしれません!
    我が家もワイドやもうワンサイズ大きなお風呂も見てみてのですが...一人で入る時にはワイドじゃない方がいいなとなりました✨でもすごく悩みますよね!

• 11月13日
こっこちゃん、

私もこの前ショールームにいってお風呂迷いました!
みんなで入れるしワイド浴槽いいな〜、と思いましたが外側カーブの下の方が掃除しにくそう、段差があり使うと大人は怖い、跨ぐとなるとかなり足を広げないといけない、で辞めました!

私たちはクレイドル浴槽にしました( ^o^)

• ママリ

ママリ

自動洗浄機能は付けられましたか?
    ワイド浴槽のデメリットは排水溝の掃除のしにくさだそうですね😭

• 11月13日
  • こっこちゃん、

こっこちゃん、

浴槽はつけませんでしたが、
    洗うところはつけました!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

床洗浄ですかね!まだ使用はされてませんか?もしもう使ってたら使用感ききたいです!

• 11月13日
  • こっこちゃん、

こっこちゃん、

それです!!
    まだお家づくり真っ最中なので使ってません😂

• 11月13日