※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻由です
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがぐずっている時、抱っこすると大人しくなりますが、母親は抱っこばかりだと何もできないと悩んでいます。寝る時間や抱っこのバランスについて、みなさんはどう思いますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。新生児の頃はミルク飲んだらすぐ寝てしまい、ほぼ寝てばかりでした。生後1ヶ月になり、起きてる時間が増えました。起きてるときはだいたいぐずってます。その場合は抱っこしてれば大人しくなるので抱っこしてます。しかし母親は、抱っこばかりだと何も出来ないから、泣かせておけと言います。
どのくらい寝るのか、抱っこするのか。
みなさまどうでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれ違うと思います、
泣き方で判断出来る様になると思います!
これは抱っこだなやこの泣きは大丈夫など

はじめてのママリ

完ミですがミルクの時間でもなくオムツも室温・体温も大丈夫だったら泣かせたまま様子見ながら家事してますよ😌
ふにゃふにゃ泣きだったらちょっと泣いたあと勝手に寝ちゃうし、ギャーーーッ!となったらおしゃぶり突っ込むと落ち着きます😅
寝不足なので赤ちゃんが寝てるときは自分も休みたいし、でも家事は自分がやらないと溜まる一方なので!手が空いたときだけ抱っこですね私は😪

るーま

親世代だと「抱き癖がつくから」って言いますよね。
でも今は「赤ちゃんが抱っこして欲しがったらいくらでも抱っこしてあげるのがいい」ってのが定説みたいです。母子手帳にも書いてました。

どのぐらいかは本当に個人差なので千差万別だと思います。
抱っこで何もできないのも今だけですし、抱っこしたかったらしてあげていいと思いますよ!