※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao-riku
子育て・グッズ

チャイルドシートに乗せると泣き止まない5ヶ月の男の子。対策を講じても泣き続け、外出が困難。1時間の車移動にも不安。改善策やこの時期の特性についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。5ヶ月の男の子を育児中です( *´꒳`* )
1つ悩みがあります。それはチャイルドシートが大嫌いで乗せるとギャン泣きのスイッチが入ります。先週から急に始まり、寝かせる状態が嫌になってきたのかなぁと思って土日で旦那さんに座らせれるように設置し直しました。ベルトを調節するために試し乗りした時はご機嫌で、これなら大丈夫かも!!と思い、今日買い物の予定があったので乗せて行きました。でも乗せた直後から悲鳴のように泣き始め、下ろすまでギャン泣き。息が止まりそうになるまで泣き、とうとう唇が真っ青にまでなってしまいました( ´︵` )買い物中に寝たので寝たままチャイルドシートに乗せて家に帰ろうと思いチャイルドシートに乗せたらいきなり起きてまたギャン泣きです。
これが続くとどこにもお出かけ出来ません。
暑い日は背中に保冷剤が入るもので冷やしたりしてるし、手すりにおもちゃをぶら下げて触れるようにしたり、手にもおもちゃを持たせて、車のBGMも童謡を流したり工夫をしていますが全部ギャン泣きすると無駄です( ̄▽ ̄;)車を走らせても泣き止まず最初から最後までギャン泣きです。
今週は実家に帰る予定があり1時間かかります。その間ずっと泣いちゃうのも可愛そうだし何かいい方法ありませんか??それとも泣かせておくしかないのでしょうか??こーゆー時期なのでしょうか??(><)

コメント

うちの子も前まではチャイルドシートに乗せたらギャン泣きで実家から家まで30分かかる距離ですがずっとギャン泣きしてたことが何度かあります。泣きすぎて息できなくなるんじゃないかと毎回ヒヤヒヤで…(´・_・`)
車ないと移動できないので毎回車使うときは鬱でした(´・ω・`;)
現在はチャイルドシートに乗せても全然泣かなくなりました!やっぱりそういう時期があるのかなと思いました!

• sao-riku

sao-riku

後ろ向きにするのでどうなってるかもわからなくてヒヤヒヤです(´•ω•̥`)
    やっぱり時期もありますよね!

• 7月26日

もうすぐ1歳になる娘もチャイルドシート拒否ですよ。毎回乗せるのが大変です。泣ひきつけもあります。チャイルドシートに乗らないとどこにもいけないことを言い続けています。娘は寝ている時は起きるまでたっぷり寝かせてからチャイルドシートに入れるとご機嫌よく乗ってくれます。あとは、音のなる玩具で遊ばせています。

• sao-riku

sao-riku

確かに眠い時に乗せるのもめちゃくちゃ嫌がります!!
    買い物の帰りは寝てくれたから乗せちゃいましたが寝足りないからぐずるのかなぁ...
    maaaaさんみたいにしっかり寝させて起きたら乗せるといいかもしれないですね!今度試してみます。

• 7月26日
ぴよきのこ

もう少しで1歳になるわが子もいまだに体をそってチャイルドシート拒否!!ずっと泣くを繰り返されてます( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
機嫌いいとキャッキャしてるのに…

まだお話しないのでわからないですが、なんでこんな狭い所に入れるんだ(ꐦ°᷄д°᷅)広いとこだせーと言われてる気がしてしまいます。

そんな時期もあるんでしょうね…

• sao-riku

sao-riku

何ヶ月頃から拒否始まりましたか?
    確かにあんな狭い所に入れられベルトまでされたら大人だって窮屈で嫌ですよね⤵︎⤵︎⤵︎

• 7月26日
  • ぴよきのこ

ぴよきのこ

拒否が激しくなったのは5ヶ月前だった気がします。
    7ヶ月頃あまりにも激しいのでとりあえず前向きにつけてみたらちょっとは拒否が軽減されました( ˙꒳​˙ )
    でも…泣きじゃくり暴れ、疲れて寝るがまだ多いです(^-^;

• 7月27日