※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がお昼寝は短くても夜は12時間寝ています。授乳は2〜3時間ごとに行っていますが、すぐ寝てしまうため、寝すぎているのではないかと心配しています。

生後6ヶ月の娘なのですが、寝過ぎが心配です。

お昼寝は30分程度なのですが
夜が12時間は寝ます。
ただ、2.3時間ごとにおっぱいを欲しがり授乳はしています。
でも目は開けてくれず飲むと満足してまた寝て12時間といったかんじです。

寝すぎは発達障害かも?と見て、心配で不安です。😭

コメント

のんちゃん

まだ6ヵ月なら個人差はあっても、そんなもんだと思います😂

発達障害とかはもう少し大きくならないとわからないと思いますし、逆によく寝てくれて、親孝行な赤ちゃんだと思います☺️👌おおらかな気持ちで育てれば大丈夫ですよ!

はるわた

えっ、うちの次男もそのくらい寝てましたよ😂
しかもお昼寝もガッツリ2時間以上してました。
夜中は一回起きて授乳すれば寝てました。
寝過ぎってほどでもないと思いますよ。

うちは夜間のミルクもなかったので11.2時間ぶっ続けで寝ることもわりとありました😂😂単によく寝る子なのでは?

K

うちまだ4ヶ月ですが1日19時間とか寝る日ありますし
夜は10時間以上全く起きないので生後2ヶ月から夜間に授乳もミルクもあげたことないです!

mimi

え!私の娘はいまだにたくさん寝ますよ😂!
日によりますが、8:00起床、13:00~15:00昼寝、21:00就寝です!
毎日13時間近く寝てます✨
日本人の赤ちゃんは世界的にも睡眠時間が短いことが問題視されてるらしいので、12時間は世界的にはむしろ短いくらいだと思います😂!
確か論文で、1日の睡眠時間が11時間より少ない子は、睡眠時間が多い子より問題行動が増えやすい、というデータがあったかと思います🤔
寝すぎは発達障害かも?は、何を根拠に言われてるのか分かりませんが、世界の常識としては、たくさん寝た方が発達には良いそうですよ🎶

み

まず、寝過ぎと発達障害は一切関係ないのでご安心くださいね☺️

夜まとまって寝てくれるだけで、お昼寝が短いタイプなのかなと思います💡
うちは夜は起きずに10時間寝ますが、お昼寝も3回、1~2時間ずつはします😅
朝7時に起きてから、9時半から14時半まで5時間ぶっ通しで寝た時はさすがに心配しましたが笑

いたって普通だと思います よ☺️💕

とととと

うちの息子赤ちゃんの時なんて起きておっぱいのんでそのまま寝ての繰り返しで1日2時間くらいしか起きてる時間ないくらい寝てました( ᷇࿁ ᷆ )笑
私も心配でしたがよく喋るし元気な4歳児ですよ!今も1度寝たらぐっすり眠ります笑