コメント
🔰
旦那さんがした方がいいと言うなら、
した方がいいと思います🥺
退会ユーザー
旦那さんがした方が良いって言うならした方が良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
え?義理実家や、実家から頂いたお祝いは普通返さないのが常識ですよね??その義母、返さなくて良いからね〜なんて…当たり前だし、逆にフリ?と思っちゃいました。。
かおり
義実家も実家ももらったの返してないです、、笑
でも旦那さんが返した方が、、って言うならした方がいいんですかね?
退会ユーザー
「いらないって言ったのに返してきた!どんな嫁なの!」と言われるより「いらないって言ったら本気で何も返してこなかった!どんな嫁なの!」と言われるほうが確率高そうなので、がっつり返す感じではなく、少しだけ記念になりそうなものを送りますかね~。
出生体重分のお米とか、写真付きの何か…とか。
退会ユーザー
返しませんよ😂
義母にお返しなんて考えた事もないです💦
旦那さんもそりゃそうでしょ。って中々ですね💦
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね💦
お返し要らないとと言われてもそれが本音の場合と建て前の場合とあるので、旦那さんご実家なので旦那さんの意見を採用した方が無難な気がします💡
ただ、要らないと言ってもらえているなら、一般的には半返しが基本ですが、ありがとう気持ち程度のものをお渡ししたら良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は友だち、親族、職場の方全員に返しました!
気持ちだからお返しはいらないよと言われ悩みましたが、親しき仲にも礼儀ありだと思いお返ししました😊
結果喜んでもらえたのでお返しして良かったと思います。
いただいた金額の半分ぐらいのものを選ぶようにしました!
み
まぁどちらも気持ちですからね😂
息子さんのフォトアルバムとか作ってそれを内祝いにするのはどうですか?
退会ユーザー
私は義母に出産祝い何が欲しいと言われてドラム式洗濯機欲しいけど流石に高いから悪いよねと旦那に言ったら、旦那が義母に言ったらしく、そしたらドラム式洗濯機代に使ってと20万頂きましたがお返し要らないと言われたので、義実家に遊びに行った時にお菓子位しか持って行かなかったです😅
身内なのでお返し要らないとと言われたらそのまま受け取ってしまっても良いのではないのでしょうか。
まーる
実親と義親には返してないですね〜。兄弟家やその他の親族には返しましたが🙂
皆親には返してないって言ってたけどどうなんだろ〜?ともう一度行ってみて、それでも返すでしょ、、って言われたら返すとか😂
さぁちゃん
返しますよ。
気持ち程度に何かあげれば良いのでは?
coconattu
両親でも返すのが普通です。
本当にいらないのかもですが、社交辞令で言っただけかもしれませんよ!
礼儀のない嫁と思われるのもあれなので私なら頂いた3分の1で渡します!
義祖父母にも渡すのが普通です!3分の1程度の物を…
親しき仲にも礼儀ありです🥺
かな
いらない。って言われても
半返しするのが私は常識だと思ってます。
🔰
🔰さんなら返します??要らないって言われたものを。、
🔰
お母様を20年程度一緒に生活した旦那様があげた方がいいと言うなら渡します🤭
うちは旦那も要らないって言ったので渡してませんが😂😂