※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

貯金と贅沢のバランスが難しいですね。将来のためにも今を楽しみたいです。皆さんはどうしていますか?

お金に関してです!みなさんは、年間どれくらい貯金ができてれば安心しますか??なんか貯金も頑張りたいけど頑張りすぎで欲しいものはやりたいこと我慢しすぎるのも良くないしと思ったり、、節約しすぎて結局自分が老後お金有り余ってもっとあれこれしておけば良かった〜と後悔するのももったいないですよね😫変な話、自分の老後親の遺産が入ってくることも考えられるし今使えるお金をうまく使いたいですよね。わたしは今子供にあれこれお金を使ってあげたいのですが、将来のための貯金も心配ですし、つい節約してしまいます。どこまで今贅沢していいのか正直分からないです。みなさんはどんな考えですか?参考にしたいのでお話聞いてみたいです!!

コメント

はじめてのママリ

学資や個人年金や積立除いて
200万は貯金したいです...😖

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!!年間ですか??それだと貯金しすぎではないでしょうか??欲しいものなど我慢していないのなら全然良いですが、節約をかなりされているのなら人生勿体無いとか思ってしまいますが😩😩

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年間です💦
    マイホームもあるし....
    車2台必須で....
    貯金せずにはいられないです😫
    子供のための貯金も児童手当とお祝いしかしてません💧
    毎週.クリスマス?って波におもちゃは増えてます😖

• 11月13日
  • ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます!そうなんですねー!!でも貯金にあるに越したことはないですし安心ですもんね^_^参考になりました!

• 11月13日
ari

私は専業主婦なので
年間100万は目指してます。
学資と児童手当は別で貯めてます!
普通に外食したり
年1に温泉旅行、国内旅行には、行ってます!
今年はコロナで行ってません。

お子さん2人なら、年間220万はプラスにしたいです。学費60万×2と家族貯金100万って感じです。節約はあんまり頑張れないので、稼ぐこと・増やすことに注力してますね。

親から相続したものは、なるべく手をつけずにそのまま子供に相続したいです☺️

はじめてのママリ🔰

100万できたら良し!としてます。
無駄遣いしないようにくらいの意識であまりストイックには節約もしてないです。ただ、旅行とかアクティブにする家庭ではないので。
車も買い替え済みなのもあり、10年は乗るし、家も購入済みなのであまり大きなお金は今後でないかなって感じです。年収も高い訳でもないですが、お金のことを考えると疲れてしまって😅

はじめてのママリ🔰

うちは小学生までが貯め時と思ってるので、共働きして年間350万くらいは貯めるようにしてます。先々は仕事減らして、子供は塾とか行きだすと思うので50から100万くらいになっちゃうかもですが、そうなってもいいように早めに貯め終えるつもりです!
幼児期に贅沢はいらないと思ってて、ある程度育ってから海外旅行とか大型テーマパークとか経験させるつもりで、幼児の今は公園や近場の無料施設ばっかりです!

ポポラス

働き方現状維持であれば、保険なども含めて300万くらいです。
私はパートなのでほとんど上がらないですが、夫の方が年収上がればその分は貯蓄に上乗せかなと思ってます。
子どもがもう1人欲しいので、増えたら生活費もかかりそうですが😅
食費を外食込みで毎月9万とか使ってるので、それを減らせばもっと貯金できるかなーと思いはしますがケチケチしたくないのでそのままです。

老後資金は一度FPさんに試算してもらって、現状維持で大丈夫かなと思ってます。家を買う時とかの節目で定期的に見直す予定です。

はじめてのママリ

年間350万貯まっていれば安心です。
子どもたちが中学生になる迄に住宅ローン返済の目処を立てておきたいなと考えています。

私も質の良い、心が躍るものに囲まれて生活したいなと思うようになり、物欲抑えていたけれど少しずつ安かろう悪かろうな生活を改めようとしています。

私もライフプラン試算してみましたが、老後資金に比重を置き過ぎていたのを数字で実感しました。

教育や人生を楽しめるように、私も働いて安心して贅沢したいです(笑)

はじめてのママリ🔰

200万貯金できれば安心です
が実際はそこまで、貯金できてないです😱

モモ犬

今夫の一馬力なので100万を最低ラインにしています。
貯蓄も合わせて200万いけばOKと考えてます。
私が専業で働いてないからこそ、今が一番時間がある時なので、楽しみにもお金使いたいですし😅
私が働き始めたら、お金使う時間も無くなるし、年間300万を目指して、学費と老後資金の両方を貯めていく予定です。
我が家は親の遺産は両方望んでいないので、無しと考えてます。

momo

こんにちは〜
私は家計簿つけたり保険診断したりめちゃくちゃ節約頑張ってましたが、最近やめました。笑
車、バイク持ち、持ち家です。

子供が小さいうちには色々連れてってあげたいし、経験させたいし、外食したり、美味しいものも食べたいし、、なので学資など必要最低限のお金以外はあまり貯めてません。笑
末っ子が幼稚園行ったら働けば良いかなと、楽観的に考えてます😅
老後の事も考えてたけど親の遺産とか考えたらそこまで焦って貯金しなくても良いかなーと思ってます。皆さん真面目でびっくりしました!