2歳の息子は靴やおもちゃを持ってくるが、言葉の発達が遅れている。アルファベットは答えられるが、会話は難しい。3歳になったらどうなるか教えてください。
発達がゆっくりなお子様、発語や、何々持ってきてなどいつからできましたか?意思疎通など。現在の発達面はどうですか?
2歳になったばかりの息子ですが、靴持ってきてやおもちゃもたまに持ってきてはできますが、他はできません。言葉も、自分から、ねんねとか、絵本読んでて、指差して、目をめんめと言いますが、私がこれは?では言いません。アルファベットは答えれます。これは言葉がでてるとは違うのでしょうか?
一年後、3歳になったら息子と会話できてるのが想像できず、ゆっくりのお子様の、成長過程教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
妃★
男児です。
4歳くらいで指示が通るようになり、5歳くらいで会話がやっとできるようになってきました。
今7歳(小1)ですが、まだまだ主語や動詞が欠落してたり「てにをは」がおかしいですが、本人の中では論理展開ができてきつつあるようで、言葉にするのが難しいだけで知能的には正常との療育センターでの診断でした。(勉強は普通にできます)
知的障害のない自閉症スペクトラムと診断されましたが、男児は多かれ少なかれ自閉症スペクトラムかと思いますので、私が親としての免罪符としての診断結果でしかないなぁと思っています。(躾がなってない!と他人に言われたときに説明する客観的診断名。実際に躾ではなく、本人の資質としてコミュニケーションが難しいのは事実です)
コメント