2歳3ヶ月の子供が何事もスムーズにできず、母親がイライラしています。子供が自分で何もできないのにやりたがらず、時間がかかります。いつ頃からスムーズになるでしょうか。
2歳3ヶ月の長男です。
もう何をやるにもスムーズにいきません。
着替え
オムツ替え
歯磨き
靴、靴下を履く
自転車に乗る
すべてにおいて、なっっっかなかやらず、とんでもなく時間がかかります。
自分ではまだ何も出来ないのに、やらせないし、じゃあ自分でやってみて、と促しても、「ママやってー」と。
でもやってーと言ってからもまた逃げ回ったり、もう保育園に行くまでにとんでもなく疲れます…😢イライライライラして、本当に辛いです…
休みの日に遊びにいくよー早く着替えたほうがたくさん遊べるよー!と何度言っても準備しないので、保育園が嫌だから着替えない、とかではないんだと思います。言葉はかなり話せるので、意味がわかっていないということはないはずなのです。
こういうのがスムーズにいくようになるのって何歳くらいからでしょうか?
周りの下のお子さん産まれたママさんは「うちは3歳差だから、上の子は自分のことは自分でやってくれるからその点はかなり楽だよ〜」とおっしゃってる方は多いですが、そうなんでしょうか。
- たぬちゃん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
下のお子さんがいるみたいなのでイヤイヤ期と赤ちゃん返りも入ってるんですかね💦
うちは年子でそういった時期はありました💦
お兄ちゃんという自覚が出てきたりもう少し大きくなったら出来てくるようになると思います😊
お兄ちゃんからしたらいきなり下の子がきて前みたいに甘えれなくなって戸惑っているのかもしれません😭
まだ2歳だし甘えたいんじゃないでしょうか?😊
スムーズに行く日の方が少ないので😅
私も毎日イライラしながら準備してます(笑)
少し諦めの気持ちを持ちつつやってますので…😪
ゆか
イヤ!!💢と怒るわけじゃないなら、かまってほしいのかなと思いました🤔
やらせない、自分でもやらず、ママやってーと言って追いかけてもらうのを待ってるというか…
外で遊ぶのも好きだけど、ママに構ってもらうのも好きみたいな。
普段は下のお子さんのお世話に忙しいけれど着替えとか支度をやらないと、構ってもらえると思ってるとか…
うちもまだまだ自分じゃできないのでやりませんが、たまに自分でやるの!というときはあっても、逃げて逃げてママやって。は無いので…
イヤイヤ期ではありますが💦
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
怒らずにチョケ続けてる感じですね💦逃げてる間はかまってもらえる、確かにそうなのかもしれません😢
自分でやるって言ってくれるのすごいですね!
やるって言ったから待ってるのに、結局やらずに逃げ出して、もう洋服や歯ブラシ持って待ってるの疲れました💦「これ何の時間だろう…」と、無になります笑- 11月13日
かおり
うちもイヤイヤ期と赤ちゃん返りがすごくて、日々手こずってます💦思い通りにならないと暴れるし、、
うちは言葉も遅めで最近やっと色々喋るようになってきました!他の子よりも理解はしてる様でしてない?って思う事もあります。
最近は何を言ってもまず、いやーって言われますし笑
着替え、オムツ替え、お風呂入るまで、出るまで、、めちゃくちゃ時間掛かります。
ただ、保育園は今の所ですけど着替えたら保育園スイッチ?が入って、いこ!って言われます笑 あと先生に会えるよーとか言うと。靴もできるようになって自分で履いて。
自転車かベビーカーで行きますけど、自転車も好きなので乗ります。
状況でほぼベビーカーなので、自転車で行きたい、車で行きたいと少しだけ騒がれる事もありますが、すぐ自分でベビーカー乗ってくれます。
正直、基本的に家ではわがまますぎて手を焼いてますが、ほんとうちも外とか保育園では大丈夫みたいですし、、
まだこれからひどくなるのかそれはわからないですが。。
その時によりますけど、保育園着いてから降りないとかはありますね。抱っこできないから、先生助けてーって抱っこしてもらってバイバイとかあります笑
行ってる時に、あっちの道行きたかったー😭とかで泣かれるとか笑 荷物あるし、下の子もいるしで送迎時にパニックになる事もあります!
年子や2歳差ってほんと大変ですよね!まだまだわかってる様でわかってないし、、言われた事あるのは2歳だってまだ赤ちゃんみたいなもの、下の子がいるから大きく見えるだけで。って言われました。
確かになーって思うし、わがままも成長のうちと思って何とか乗り切ろうと日々思ってます💦
2歳差でも3歳差でもその子の性格もある気はします。2歳差でも色々やってくれるよーって聞く人は聞くし。何人か産んでる人は5歳くらい差があるのが1番楽!って言われます!
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
月齢近いですね😊そうなんですか〜😭やっぱり上のお子さん手こずりますよね😂💦
保育園とかではいい子なのはやっぱりママだと甘えてるんでしょうか😭
2歳差ってこんなに大変なんですね…2歳差で生んでる人たくさんいるしと思って甘くみてました…
とにかく日々乗り切って落ち着いてくれる日を待つのみという感じで今はやってます😢
けどそんなこと言ってる間に可愛い時期どんどん過ぎちゃいますよね。今って本当に可愛いときなのに、大変すぎてちゃんと堪能出来ないのが辛いです😭- 11月14日
アルタナ
全く一緒です💦
朝起きて遊んでご飯も拒否
時間なくなって朝抜きになる日もしばしば、、
起床から2時間の間もあったのにと今日もイライラしたばかりです😓
うちも7ヶ月になったばかりの下の子がいて、何するにしても時間かかってイライラしない日がないです😂
というより上の子は危ないからダメと言うことも本気で怒ってる感出さないとやめないし怒られてばっかりな上を思うと可哀想になり罪悪感にもなります💦
保育園でもNOらしくゴロゴロ泣きわめいたりしてるみたいです😱
お互い早くスムーズに事が運ぶようになるといいですね👏
たぬちゃん
ありがとうございます!
そうですよね、保育園では全然手こずることないと先生に言われていて、家でのことを話すとビックリされるので、甘えたいんでしょうね…😢
やっぱりどこのご家庭もそうなのですね😭スムーズにいかないですよね…💦
自分で着替えないならやらせてほしいし、やらせないなら自分で着替えて…どっちかにしてほしいです😭笑