※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

18歳の女性が、自分をママと呼ぶ母親と、自分の娘が自分をママと認識しているか不安に感じています。里帰り中、娘が毎回自分をママと呼ぶことで、混乱しています。

私は今18歳です。
私の母は自分のことをママと言います。
私の娘にもママにそれ頂戴などいいます。
私の事を娘がママとしっかり認識してるのかが分からなくなってきます。
今里帰りで実家に帰ってきて毎日顔をあわせていて毎回私の娘におばあちゃんではなくママと言います。

コメント

新米ママ

18歳ならお母様も若いでしょうからおばあちゃんと呼ばれたくないんですかね?
私の友達にも子どもの頃からおばあちゃんのことをママ、母親のことをお母さんと呼んでる友達がいました!
ちなみに私の母もおばあちゃんと呼ばれたくないようで、おばの部分を取ってあーちゃんにしたら?って言ったら良いね!と言ってそれからは自分のことあーちゃんって言い聞かせてます😂(笑)

お母さんにママだと呼び方が同じになって娘が混乱するからやめて欲しいって言うのはどうですか?💦
おばあちゃん等の呼び名が嫌なら名前にちゃん付けとかにしてもらうとか😣💦

同じでした😂
わたしは娘に直接「ばあばにどうぞしにいこっか!」とか「ばあばのところいく?」って言って娘に先にばあばと覚えさせました(笑)
今ではもう娘が「ばあば」と呼ぶので母も自分のことをばあばと言うようになりました!

mimi

お母さん若いんですかね?😶
私の母親も46歳ですが、さすがにママとは言わず、ばあば、ばば、って言ってくれてます😌

まぁ

私の母も43歳でおばあちゃんになったので、おばあちゃんと呼ばれたくないことから、お母さんって呼ばせてました。
私もつい子供の前で今までどおりお母さんって呼んでたから子供たちも真似してお母さんって普通に呼んでます(笑)

子供は今小学生になりましたが、おばあちゃんはお母さん、私のことはママと呼びますが、身内以外にはちゃんとおばあちゃんと呼び方変えて説明できています♪笑

うちの場合はお母さんとママで違いましたが
両方ママはさすがに混乱しそうですよね😥
ママが~って言い出したら、ばぁばね!とその都度言い直してたら変わるかもしれませんね!