※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペットを飼っていて離婚された方、ペットはどうしましたか?現在、関東の…

ペットを飼っていて離婚された方、ペットはどうしましたか?

現在、関東のペット可の自宅に夫とペットの猫1匹(4歳手前)が暮らしています。
私は九州の実家に子供と帰っており、そちらはペット不可です。

離婚することが決まり、話し合いが始まったばかりなのですが
ペットをどうするべきなのか悩んでいます。

夫は離婚が嫌で、精神的にも参っているらしくお酒を毎日飲んだり休みの度に体調を崩したりしているそうです。
今でさえそんななのに、離婚成立したらどうなるんだろう…と思っています。
離婚成立したら夫は同じ市にある実家(持ち家・犬有り)に戻ると思います。

私としてはやはり、ペット可じゃない方が安い物件も多いのでそちらがいいですが
飼い猫の事も好きだし心配なのは確かなのですが
某運送会社のペット運送は7万~10万程するそうで迷っています。

皆様ならどうするか意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚してから飼い始めて絶対に連れて行きたいとまででは無いのなら夫婦で話し合って引き取りが可能なら旦那に引き取って貰います。

Huis

経験者では無いですが…
その状況からだと旦那さんが引き取ったとして、ペットの世話まで手が回る気がしないし猫ちゃんが幸せに暮らせる絵が見えません💦そのうち手放すことになりそうです…。精神的ダメージをかなり受けているとのことですが、猫ちゃんに手をあげたり世話放棄する可能性は絶対ないでしょうか…?
私なら絶対に自分が引き取ります。飼うときに旦那さんのゴリ押しで仕方なくというわけではなく、2人で飼うと決めたなら責任はあるわけですし…。もし金銭的に引き取れなくて、旦那も引き取りたいわけじゃないなら責任持って里親を探す方がいいと思います😔