※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨコちー★
家事・料理

お酒って賞味期限ありますか?2011年に結婚式を挙げたのですが、その時に…

お酒って賞味期限ありますか??

2011年に結婚式を挙げたのですが、その時にこのお酒を式場からプレゼントされました♪
何かの記念日に乾杯しようと思っていたのですが、なかなかタイミングが分からず、今に至ります(^^;
ふと、賞味期限が気になり、見たのですがそれらしき表記もなく……( ; ゚Д゚)
ずっと日陰に保管してたのですが、これってどうなんでしょうか?!
飲めますか??
分かる方、教えてください(;_;)♡

コメント

関西のみゆママ

お酒に賞味期限はありません。
元々発酵製品ですので。

ただ、保管状態で味は変化します。それを楽しみながら飲むことも醍醐味のひとつなのですが、もしも開封してお口に合わないときはお料理などに使うといいです♪

• ヨコちー★

ヨコちー★

ご回答ありがとうございます♡
    賞味期限は無いんですねー(^.^)
    安心しました!!
    保管状態で味が変わってしまうんですね( ; ゚Д゚)
    飲むのがちょっとドキドキしますが、もしおいしくなかったら料理に回します(笑)
    教えて頂きありがとうございます★
    ちなみに、今さらですが……冷蔵庫に入れて保管したほうが良いのでしょうか??💦
    今まで通り、日陰での保管で大丈夫ですかね??💦

• 7月26日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

こちらパークリングなどですがワインなので、時間がたつにつれて酸味が強くなります。冷蔵庫で今後長く保管するなら…あまり効果は無いかもですが、飲む前にちゃんと冷やしても大丈夫なワインですよ♪

• 7月26日
  • ヨコちー★

ヨコちー★

そうなんですね(^-^)
    ありがとうございます!!
    今まで通りの保存方法で、飲む前に冷やして飲もうと思います♪
    飲めるという事が分かり、飲む日が楽しみになってきました(*^^*)ありがとうございました♡♡

• 7月26日