※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*poko*
家族・旦那

ほんと、なんでこうも優先順位かんがえないんだろう。私は毎日家事や子…

ほんと、なんでこうも優先順位かんがえないんだろう。
私は毎日家事や子育てする中で、今はこれをしておこう、こうなりそうだから今のうちにコレを..と、いろいろ優先順位考えながら動いてるのに。

下の子が突発性発疹で不機嫌ギャーギャー。
夜寝るのも、眠りが浅くて腕枕とるとギャーって起きたりするから、なるべく下の子寝るまでに急いでお皿洗いなどの家事を済ませようと忙しくしてました。
下の子ギャーギャーしてるのに、旦那はソファでケータイ。いやいや、状況みればケータイじゃないことくらい分かるやろ!
「ねー、ケータイじゃなくて子ども見てほしいんだけど。何か調べてるん?(←絶対今しなくちゃいけないことをしてるのかという意味合い込めて」と言うと『コンタクトレンズ頼んでる』と。
あのさ、確かに数日前にコンタクト頼んでほしいって伝えたけど、別に今しなきゃいけないことじゃなくない😡?
夜8時過ぎには上の子も寝て、旦那フリータイムで晩酌しながらテレビ見てるんだから、何も今の子どもも家事も大変な時にしてんじゃねーよ!!!
夜に子ども寝てからやれよ!!

他にも、上の子はYouTubeは15分×2回見て良いことにしてて、残り1回を19時過ぎに見ようとしてました。
旦那は「歯みがきしてから!」と言い張り、娘は「いやだ!先に見る!」と。
これが20時過ぎてたり、もう寝る時間なのにそんな感じなら、先にやること済ませてからにさせるけど、まだ19時。
幼稚園に行って帰ってから公園で遊んで、早く眠くなりそうな日ではあるけど、娘も自分の意思や自己主張出てくる時期だし、私なら「先に見ても良いけど、見終わったら眠たいとか言わないでちゃんと歯磨きとかできるなら良いよ」と妥協案だして、子供のペースも許容範囲内なら考慮してあげる。
もう何でもかんでも、親の型にはめようとするんじゃなくて、臨機応変に妥協案、折衷案考えながら接してほしい😩
はー。もう少しいろいろ考えて動いてくれんかな。

コメント