※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が保育園で食事に関する問題があり、献立表と実際の食事内容が違うことに疑問を持っています。他の子供たちと比べても違いがあるのか不安です。

献立表と違うもの食べてるって保育園ならあるあるですか?

今保育園に息子を預けています。
もう一歳なのですが、食材チェックが完了食のものがまだ数個終わらずまだ後期食です。
おそらくクラスでうちの子だけかあともう1人いるかくらいであとの子はみんな完了食のようです。

先日迎えに行ったら先生から
硬いものって食べるの得意ですか?今日給食で唐揚げが出たんですけど、他の子もだったんですが、なかなか噛めなくてずっともぐもぐしてました〜。
という報告を受けました。
まだ揚げ物は食べさせたことなかったので、難しかったですかね〜?
とか返したと思います。

でも家に帰ってからふと気になり献立表をみると、もらっている後期食のものは肉団子スープとなっていました。
これはもううちの子も完了食食べてるってこと?と思ってしまいました💦
別に後期食食べててもいいんです。あとはパセリとかレモンあたりの食材で他のアレルギーはないことは分かっています。ただそれならもう食材チェック終わりにして完了食食べさせましょうって言ってくれたらいいのにな〜と思うんですがやっぱり別ですかね?😅

献立表と違うもの食べてるってよくあることですか?
教えてください(*´ `*)

コメント

mii

保育士です。
その子がまだ食べていない物は、出しませんね!除去して出します。ある程度食材進んでいて、月齢が高く段階を踏んで、大きい子たちと同じ物を出しています👍それぞれ保育園のやり方があるのかもしれないですが、話を聞く限りでは一言声掛けて欲しいところですよね😥💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    唐揚げの材料はすでにチェック済みなので出してもらったのかもしれないですね(*´ `*)

やっぱりチェック表はチェック表でちゃんと埋める必要はありそうですね💦

このチェック表を埋めるのが本当に面倒くさくて…😅
    パセリなんて買わないし食べないし、どうするか今でも悩んでます😂

コメントありがとうございます!

• 11月12日