女性が、男の子2人を育てている中で、女の子を出産する友達の影響で、女の子をもう1人欲しいと思っています。男の子兄弟を持つママさんの意見を知りたいです。
”女のコ、1人はいた方がいい。将来の自分の為に。”
この言葉が頭から離れません。
私は現在、男の子2人子育て中です。
経済的にも私自身にも余裕があるなら、3人目を考えますが実際はどちらも余裕がないので子どもは2人と考えてます。
次男を出産した時も身内から、次は女のコね!と言われ、職場でも同じ事を言われました。
男だけだとね〜😗
でも、私は特にこだわりはなくて元気な子ならどちらでもと思ってました。
先日、待望の女のコを出産をした友達に会いにいきました。
友達も同じ男の子の兄弟を育ててたので、いろいろ相談したりしてました。
そして、帰る時に友達のお母さんに会い”久しぶりね!子どもは何人?男の子?じゃあ、次は女のコね。自分の為に産んだほうがいいよ” と言われ、その時はサラッと流しましたがそのセリフが頭から離れません。
男の子兄弟ママさん、どんな風に切り替えしてますか?
- きりん
退会ユーザー
私もめっちゃくちゃ言われました😅💦💦💦
余計なお世話この上ないですよね😭
まじでほっといてくれ!!!と思ってました😅💦
3人目妊娠した今も身内からは次こそは女の子かね?とか言われてイライラしてます😑
幸い、実両親と夫は3兄弟も可愛いよね😍❤と言ってくれてるので気持ちに余裕ができてますが…💦
私はなるべく考えない+サラッと流して即忘れる、夫に愚痴るで乗り切ってます😂
はじめてのママリ🔰
我が家も男の子兄弟ですが、自分のために子供を産むわけじゃないのでスルーします😅💦
女の子だったら将来世話してもらえるし、とか言う人いますが親のエゴで育てるなんて...そういう考えは子供に対してかわいそうだなと思うくらいで、気にもならないです笑笑
イライラはしますけれどね笑笑
退会ユーザー
自分のために、ってどういうことですかね😅介護とかそういったことでしょうか。。
うちは逆に、えーじゃあ次は男の子だね!と言われます。金銭的にもう2人で終わりにしますが😂
私は母親と仲が悪いので連絡取っていません。女の子がいたとしても、一緒に買い物だとか将来の面倒とか、思い通りになるかどうかは不確定なことですよ。
旦那は男3人兄弟ですが、こまめに実家にそれぞれ帰ってるようですし、私も義母に懐いています。義母からしたら、何かあればうちが対応してくれるだろうと安心しているはずです。
女の子=母親と親身になってくれる、とは限りません。息子さんのお嫁さんがすごく仲良くしてくれるかもしれませんし。
長くなってすみません💦大切なお子さんですから、性別なんて関係ないと思います☺️みんな大切な我が子ですよね☺️
とまと
私は男の子兄弟のママではないですが、二人目妊活中ですが別に性別の希望はないですね🤔💦
私の姉が、姉弟ママなんですが、実母にあんたも自分の為に女の子1人産んでおいた方がいいよ〜!と息子を産んでからしょっちゅう言われてましたが…
まあ、でもウチの近所の人のとこ姉弟だったらしいけどお姉ちゃんは外国に嫁いだから年に数回しか会えないらしいし、息子さんの方がそばに居て会えてるから、一概には言えないんじゃない??って言うてからあんまり何もいわれなくなりました😊💦
あと、息子の顔みてたら、別にええもん〜息子超可愛いし子どもは自分の為に産むもんじゃないしなって思って切り替えてました。
あい
私も親世代にしょっちゅう言われます!
女の子もいいなぁと思いますが産み分けしてまで欲しいわけでもなく、子供が3人欲しかっただけなのに残念ねとか、みんな大人になると出ていくとか言われます!
期間を空ければ女の子だったのにとか、、、いや、育てるのは私で里帰りもしないし育児はまとめてしたいので2学年で作ったのに😓
女の子が見たいのは両親がみたいだけで私はそこまでです笑
ただただガン無視してます笑
チャグチャグ
自分のために?そのお母さんは、どんだけ自己中心的なんでしょ笑
うちは娘ですが一人っ子なので、かわいそうとかわがままとか何かしら言われる、思われることもあるでしょうが、自分も一人っ子なんで、全て、はぁ?って感じです。
私の場合ひねくれているので、うるせぇ!って心の中で悪態ついてます笑
りくりら
介護してます。
入居者をみてるとやはり女の人が親の面倒をよく見てくれてるからいた方が老後を考えたら助かりますが男性でもスゴ~く優しくて親思いの息子さんたくさんいます。
2人お子さんが居るなら○
との :)♡
関係ないですよ😌✨
旦那が3兄弟で男しかいませんが、仲も良く、しょっちゅう実家に帰ってます👍!親元を離れた今でもほぼ毎日連絡とってると旦那は言ってますし、私も義両親好きなので🥰気にしちゃダメです^ ^
りんご
うちの親族は男の子ばかりなので母達の複雑な気持ちも同じで(笑)なので何も言われません。お祝いの着物とか着まわせるから良いわねーって言ってます。
が、やっぱり女の子育ててみたい。。一緒に買い物とかしてみたい…。もう少しで家建てるのでそこでもう一度将来のお金の設計もして、考えます。だからといって次がもし男の子でも、それはそれで楽しみだなーと思うと思います🤗もし2人でおしまいってなったら、少し顔が女の子みたいな次男に今だけ花柄の服着せて将来怒られようと思います😂
はじめてのママリ
私も女の子いた方が良いと言われますが正直元気に生まれてくれたらどっちでも良いしどっちかといえば男の子希望です、、それ言うと余計言われるんですけど😞
将来の自分のために子ども産むなんて都合が良いにも程がありますよね。
前職医療職でしたが老後の親の面倒見るのって本当に大変ですし、もちろん積極的に携わっている方もいますがそれは男の人も女の人も関係ありませんでしたし、どちらかというと「何で娘の自分ばかり」「兄(弟)は男だからって仕事ばかりで…」と言う女の人が多く見かけられて、、こう言っては酷いですが自分の老後の為に産まれた娘さんって可哀想だなって思ってました…
だんだん時代も変わっていきますし、今の私たちの母世代だと老後の面倒は見なくていいという方も増えてきてますので、このまま1人1人が自分のための人生を歩めるような未来が来たら良いですよね、、😞
きりん
皆様、ありがとうございます😭😭😭
もぅ、この言葉を言われて以来ずーーーっと悶々としてたので、スゴく救われました(泣)
正直、ホントに私自身がガサツなので女のコを育てる自信もないので男の子で良かったと思ってます💦
コメント