学童に入れるか迷っています。仕事が決まり14時半まで働くが、下の子は15時半まで預かれる。1年生の長男は15時前に帰宅。1時間しか学童にいないのは可哀想か考えています。同じような方の対応を知りたいです。
低学年のお子さんがいる方に質問です。
学童に入れるか迷っています。
私の仕事が決まり働き始めるのですが時短なので14時半までです。下の子は一時保育に預ける予定で15時半まで預かってもらえます。小学1年生の長男はだいたい15時前に家に帰ってきます。
長くても1時間程しか学童にいないことになるのでそれなら家で宿題をするなりして待ってもらってもいいかなと考えているのですがやはり1時間でも1人にするのは可哀想だと思いますか?
同じような方はどうされているのか知りたいです。
- maama(7歳, 11歳)
コメント
なあ
上の子はもう六年生
下の子は来年一年生です。
うちもパート短時間ですが
学童はうちの地域はフルタイム働く親しか預けられないので留守番です!一年生の給食はじまるまでは仕事休みもらい給食はじまっても夏休みまでは四時間とかなので留守番してもらいます。キッズケータイは渡します!
上の子のときもそうして留守番させていましたがゲームできるから嬉しかったみたいなのでうちは留守番です!
退会ユーザー
私は仕事が16時までですが、夏休みや冬休みなどの長期休みがあるのでそのときは1日ずっと留守番させてないといけないので学童に預けてました!
長期休みだけ預けるってことができなかったので💦
でも、2年生になり、友達と帰りたいとか家でゲームがしたいとかいう理由で勝手に家に帰ってくることが何度も続いたので学童は辞めさせました💦
今は留守番してます!
mm.7
学童入れてますが、うちの子の所は15時以降までの勤務が週3回以上じゃないとダメって、書いてありました。
学童によってなのかもしれないので、確認したほうがいいかと思います。
maama
回答ありがとうございます!
そうなんですね☺️
うちも、宿題終わったらゲームしてていいよって言ったら喜んでいたので余計に悩み始めてしまって…
月6千円なので決して安くはないですもんね…