自転車通勤中に怪我し、労災適応で入院費用は支払わなくていいか不安。会社にデメリットは?労災手続きが必要。
自転車で会社へ通勤途中、転倒して大怪我をしました。入院は1ヶ月以上で手術も2回程行います。
会社へその旨連絡したところ、通勤途中の怪我なので保険が適応される事を伝えられました。今は労災手続きをしていただいてるところです。
先日、入院している病院から請求書をもらいました。1週間程で約30万円近くの金額でした。会社の労災が適応される事を伝えると、労災手続きが済んだらこの支払はありません、と病院の経理の方に言われましたが。。
いい歳して労災の知識が全くなく、恥ずかしいのですが...
会社の労災が適応された場合、私は病院からの請求は一切支払わなくて良いのでしょうか?まだ入院する予定なので、退院する頃にはものすごい金額になりそうなのですが、、その金額を会社が全部支払ってくれるものなのでしょうか?
会社からは病院に労災手続きしてると伝えると請求金額が変わるので必ず伝えて下さいと言われました。労災=請求金額が、多少安くなるだけでしょうか?
自分の不注意で勝手に怪我して手術、入院するので何だか会社に申し訳なくなってきました。。労災認定することで、会社側にはどのようなデメリットがあるのか気になります。私の支払分、会社にとっては赤字になるのでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、どなたかご存知でしたら教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- きい
コメント
はじめてのママリ🔰
労災で入院中は、
個室ベッド代(希望時)や食事代、オムツ代などかかりますよ!1月毎の精算かと思います。
私が入院した時は、約1ヶ月で70万(労災)、手出し1万弱でした。
会社が支払うというよりは、保険で支払います。会社のデメリットといえば、車の保険のように保険を使えば保険料が上がることもあるかもしれないぐらいですね。
きい
参考になるご意見ありがとうございます!お返事大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
結局労災認定になり、とりあえずは高額な入院費を払わずに済むようで安心しました💦
会社にはそのようなデメリットがあるのですね🤔教えていただきありがとうございました!勉強になりました!