旦那様がのんびりなので、妊活に焦りを感じています。旦那のペースを尊重しつつ、焦らずに2人目を授かりたいと思っています。
旦那様が妊活に対してのんびりな方、心の持ち方を教えて下さい。
私は高齢の為、産後2年経った辺りから2人目を意識しましたが、旦那はまだ良いとの事でその気持ちを尊重しました。
今年の6月頃から旦那が2人目を意識し出した為、妊活を始めて運良く妊娠出来ましたが、残念ながら9月に稽留流産で手術しました。
今月からまた妊活再開したくタイミングを提案しましたが、旦那が明日で良いやん?1回で取れれば良いやん?と。
年齢の事もあり本当は焦っていますが、 1人目の時なかなか出来ず私が焦って精神的に辛かった為、2人目は授かれれば有難い!位の心持ちで行こうとは思っていますが、なかなか辛いです。。
- マー(7歳)
コメント
ベル
分かります!うちも夫婦で話し合って、私からこの日お願いしますと伝える方法で納得してるはずなのに、その日の夜になると、えー、明日にして。とかしょっちゅう言われます!正直めちゃくちゃイライラしますが、そこでこちらがキレて喧嘩になるとタイミングどころでなくなるのでやんわり今日は変えられないからお願いとか言ってます。
うちは自己流タイミング法で一度化学流産してからはかすりもしないので不妊専門のクリニック行き始めましたが、その話をするだけで嫌そうにするのがめちゃくちゃストレスです。長引いてきてストレスも溜まってきてるんだからまずは原因を調べようと納得したはずなのに…。男性は大抵他人ごと、自覚ないですよね😓
(´-`)oO
同じような感じでした(>_<)
旦那はまだ2人目は良いと言ってましたが1人目がなかなか授かれなかったことや不妊の原因が私にあること、帝王切開で産後の回復が遅かったため早く産みたいって私は思ってました
仕事で疲れてるから明日にしてとか今日は寝させてとか言われても排卵日は月に1回しかないし年間にしたら12回しかないから女にとってはかなり貴重ですよね、、、
タイミング取れないのなら人工授精か体外受精にしてほしいって言いました(>_<)
-
マー
返信ありがとうございます😭
同じ様な思いをかかえながら、h♡さんは無事授かれたんですね❣️本当におめでとうございます!私も続きたいです!
排卵日は月に1度だけど、毎月必ず排卵するとも限らないし、排卵日を逃さない様に毎朝基礎体温を測り、検査薬でチェックして、そういう努力を分かってるのかな?と。
タイミングを取りたくない日もあるのかな?と気を回してシリンジを購入しましたが、それは嫌みたいで。じゃあもう少し協力してよー!って思います😭- 11月12日
-
(´-`)oO
ありがとうございます😭‼️7周期かかりましたが無事に妊娠することが出来ました(>_<)4週目ぐらいまでは旦那には不妊治療で通ってること内緒にしてました。
男は何も痛い思いしないですし通院もしなくていいからずるいですよね。こっちは薬を飲んで注射もしてるのに眠たいからとかの一言で全部パーになるとかありえないですよね。
それは嫌とか言う権利おめぇにはねぇからってなります😂- 11月12日
-
マー
1人目で不妊治療に通っていた頃まさにそうでした。通院して、薬飲んで、注射して、今日は無理と言われて何度泣いたか分かりません😭
投稿するまでは誰にも話せず孤独だったので、返信して貰えて救われました!
焦らず、前向きに、頑張ります☺️- 11月12日
マー
返信ありがとうございます😭
同じ様な思いをかかえながら、ベルさんも頑張られてるんですね!私だけじゃないんだと、凄くパワーを貰えました!
そうなんですよね、雰囲気悪くしてタイミングどころでは無くなるのは一番困るし、うちは1人目の時になかなか出来ず私ばかり焦って拗らせてしまったので、今度は2人で同じ方を向いて挑みたいっていう思いもあって。
本当に他人事で、何とかなる精神で、楽観的。押し付けはしたくないけど、もう少し置かれてる状況を把握して貰いたいです😵
ベル
同じですよ😭不妊治療だって痛い思いするのも女性、妊娠だって10か月お腹で育てるのも女性、生まれたらメインで子育てするのもほとんど女性。その上で欲しいと言ってるんだから作る段階で最低限協力しろ😡と内心めちゃくちゃ怒ってます…。私は冷静になって、女性の年齢が35以上になると妊娠が今より難しいと言うのと(私は34です)一度の妊娠率は健康な夫婦でも20%ほどとかデータを見せたりしてますが、その時は聞いていますがそれでも毎月必ず一度は明日にしてと言われてるからこいつなんもわかってないな。と思ってます。もう諦めですかね…
マー
そうですよね!2人の未来の子供なのに、女性ばかりが努力して。2人目を希望するなら、タイミング位は本当に協力して欲しいです😭
私は40歳(旦那も)です。40歳で妊娠、出産出来る可能性が本当に僅かである事を話しても、大丈夫。何とかなる。って。根拠のない自信は何処から湧き出てくるのか。
年齢的にも、体力的にも、毎月万全のタイミングで挑みたいので、ほんの少しでも気持ちを汲み取って貰いたいです😢
ベルさんも、私も、希望する未来に繋がってます様に🤲