※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期の進め方について質問があります。月齢幅が広くて困っています。具体的な献立や食事の準備についてアドバイスをお願いします。

離乳食後期で調べると、すごく固形というかほとんど大人と同じ感じになっているのですが、あれってどんな感じで進めていくのでしょうか?💦後期の月齢幅が広すぎて理解できなくて…

うちの娘はまだ歯も一本もないし、パンもミルクやお湯で多少でめ緩めないと食べれません💦本とかみててもなかなか参考にならず…

①その場合は3回食だけど中期の感じの献立でいいのでしょうか?

②手掴みもしないしワンプレートみたいなお皿に乗せてはしなくていいですよね?(一応手掴み練習用は準備してます。)

③あといつも主食とおかずという感じで2種類しか準備してないのですが、さすがに増やしたほうが良いですか?

④汁物は必要ですか?味噌汁とかスプーンでちびちび飲ませるんですか??

くだらない質問ばかりでごめんなさい…全くわからなくてイメージもわかなくて、誰に聞いたらいいかわからなくて、不安で😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

9ヶ月からは大人のご飯を取り分けしてました😊

①緩めでないと食べられないなら中期の感じで、少し固形混ぜつつ練習していくといいかと✨

②やりやすい方法でいいかと思います!手掴みもお菓子やパンで練習しつつ✨

③あまり食べない子ならそんな感じでいいと思いますよ!
うちは主食・おかず2~3種類・汁物あげてました。

④寒くなってきましたし、野菜など入れると栄養たっぷりなので汁物はなるべくつけるといいかと思います😊
お椀に口付けて飲ませてました!

• ママリ

ママリ

大人のご飯のとりわけもやりたいのですが、ピンとこなくて上手くできていなくて…😭

パンでも、半分緩めてはんぶんそのままでにしていけば良いですかね😭量は大きなお口開けてモリモリ食べてくれます!やはり汁物いりますよね😭はじめてのママリさんたくさん色々作っててすごいです😭今日はもう献立変更するとパニックになりそうなので、明日から汁物作ります!

お椀に口つけて…できるか心配ですがチャレンジはしてみたいと思います😳

• 11月12日
ぬー

歯がなくても歯茎で噛むようになっているので、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ😊!

私もずっと1汁二菜がメインです!

ステップ離乳食
手作り離乳食
ここら辺のアプリがオススメなので、見てみてください😋

• ママリ

ママリ

1汁2菜😭でもどんどん大人と同じになっていくので、そうしないとですよね!3回食初めて毎日怯えてて…娘は嬉しそうに大きなお口開けて食べてはくれるのですが、マグマグでさえ手で持たない娘です😂明日から落ち着いてがんばってみます!!

アプリありがとうございます😭早速ダウンロードしてみます!!!

• 11月12日
  • ぬー

ぬー

私は昼保育園に行かせているので、少しは楽なんですが😭😭3食作る日は少し憂鬱です(笑)(笑)

あとは朝ごはんは毎日同じようなものあげてます!
    パンとか楽ですよ🤣🤣!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

私は保育園に入れる予定がないので頑張りますー😭

確かに朝はパンとバナナになりがちです😂

• 11月13日
  • ぬー

ぬー

あとベビーダノンとかヨーグルト付けるのもおすすめです♡(笑)

• 11月14日