ママ友とのランチで株主優待で支払うことについて、ケチだと思いますか?株主優待はもらったものだから少しは支払うべきでしょうか?株主優待をもらっている人とそうでない人では考え方が異なるかもしれません。
ママ友とランチに行った時に、「私、株主優待あるから」って自分の分だけ株主優待で支払ってたら、ケチだなって思いますか?
もらったものなんだから、全額とは言わなくても少しくらい払ってくれてもいいじゃんって思いますか?
礼なのですが、例えばAさんとBさんでランチに行き、Aさんは1300円のランチ、Bさんは1100円のランチだとして、別会計でお願いしていて、Aさんの支払い時、
店員さん「3000円分の株主優待のうちいくら分使いますか?」
Aさん「1300円分でお願いします」
のような状況です。
株されている方は、リスクをとって株主優待をもらっていてタダではないことを知っているので何も思わないかもしれませんが、全くやってない人にはどう思われるでしょうか?🤔
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
イチカワ
そのお店を決めたのがAさんなら、それ使いたくてこの店にしたの??とは思います😅
他の人が決めたお店なら、私は別になんとも思わないかな!
はーさん
その人が持ってる優待だし、私は何も思いません!
でも私が持ってる立場なら、デザート分だけとか出します☺
-
ポケ
デザートとかは食べてなくて、普通にランチのみです🤔
子どもいるし、デザート食べるようなお店でもなくて😅- 11月12日
ママス
私は使っててもなんとも思わないけど、私は使わないでようにします。
じゃあ奢ってよ!とまでいかなくても、モヤっとしてしまう人もいるかもなので別会計で友人の前でない。とかなら使いますが
そうでないなら、余程仲の良い親しい間柄でなければ割り勘などの時に使わないようにします。
目の前では普通なのに、陰で何か言われても面倒なので😅
正直優待って形は違うけど現金とかと同じく、対価として貰ってるのにクーポンみたいな軽く見る人もいますからね😓
-
ポケ
私も使いにくいです😅
でもコロナ渦で、使う機会が減ったこともあり、機会があれば使いたいなと思ってまして💦
まだ使ったことはないです😅- 11月12日
退会ユーザー
株はポケットマネーで買っていて、そのおかげで優待をつかえるのだから自分の分も払ってとは思わないです!
金券と同じ感覚です。
逆に、私が優待券もってて友人が自分の分も払ってと言われたらめっちゃ引きます😂
ただ、使うならお会計別にするか優待券使う側が使わない側から1100円もらってまとめて払うとかすると思います。
-
ポケ
私も金券と同じ感覚です。でも回答見てるとカードクーポンのような感覚の人もいそうですね😅
- 11月12日
-
退会ユーザー
そういう方はそもそもの仕組みちゃんとわかってるのかなーとかおもっちゃいますね💦
- 11月12日
退会ユーザー
元々別会計であれば
支払い方法はそれぞれ
自由だと思います😓
現金払い、カード払い、
そういった株主優待、
他にもいろんな支払い方法
があるので、
別になんとも思わないです🤔
-
ポケ
なんとも思わないと気が楽です🥺
- 11月12日
退会ユーザー
株主優待あるから〜とか
株主優待使えるここにしよ
とか言われなければなにも思いません🤔
さりげなく自分で使って欲しいです😂笑
言われたからと言って払ってくれても良いじゃんとは思いません🙃!
-
ポケ
自分から株主優待あるとこに誘うことはありませんが、誘われたところの株主優待を持ってたら、わざわざ現金で出すのがもったいなく感じてしまいます😅
なので使えたらな〜と思いつつ、使えていません😭- 11月12日
ママリ
全然気にしません🤗でも気にする人入ると思うので、自分ではしません✊
-
ポケ
そうですよね、気にする人もいるのかな?と思い、私も使えていません😭
- 11月12日
やま
誘ったのがその人だったセコいなって思います。誘われた店で使えるものだったら全然なんでもないです。昔それでもめましたね😂
-
ポケ
どういうことで揉めたんですか!?😂
株主優待あるところに誘うことはないです💦でも誘われたお店の株主優待を持ってると使いたいなーと密かに思ってました…- 11月12日
ママリ
その店を指定したのがAさんなら、私ここのお店の株主優待あるから少し出すよ〜だからここにしない?の誘い方をしますし、実際にキリがいいところまで出します。
例えばBさんは500円でいいよ。優待券使おう!って感じで。
でも、Bさんがここに決めたのでしたらAさんは遠慮せずに使ってもいいと思います😊
-
ポケ
決めたのはBさんです。それなら使っても問題ないという方が多そうですね!
- 11月12日
ゆり
ケチとかモヤッとか一切思いません。
別会計ならその人がどんな支払い方法とか関係なくないですか?
なぜ株主優待だったら少しでも奢ってほしいと思うのか疑問です。
株主優待があるって事はそれだけその会社に貢献している恩恵ですよね。
その人が稼いだお金だと思いますが。
株主優待があるんだから少しでも奢ってほしいなんて図々しいなぁと私は感じます。
-
ポケ
私もそういう考えです💦
でも世の中にはクーポンと同じ感じで考える人がいると知って、なかなか使えずにいます😭- 11月12日
* thk *
私はイラッとしないです❗️
貰ったものとは言え、それはポケ様のお金だと思いますし。
貰い物の商品券があって、自分だけそれを使ったとしても何も思わないのと同じような感覚です!
私がモヤッとするのは
それぞれきっちり自分でお金は出すのに、一人の子がポイントGETのために自分のカードなどでまとめて払うやり方をする人は少しモヤッとします笑
だったら支払い別々が良いと思っちゃいます笑
関係ない話&小さい器の話をしてすみません😣
-
ポケ
商品券と同じ感じですか!それなら使っても問題なさそうですよね😊
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ケチとかではないけれど、何でしょうね、ちょっと人の気持ちに疎いとか、女性同士の関係に不慣れなのかな?とは思うと思います。
奢ってほしいという意味ではなくて、そのときは優待を使わない(優待を使える相手、家族あるいはお互い株主同士)という気遣いはあってもいいのかなぁって思います。これはリスクとか云々ではなくて…例えば、ランチ1つのみスイーツを無料でつけられるみたいな券があって自分だけ券使うとか(本人の券なので自由ですが)、自由なんだけど、それ目の前でやらなくても…っていうのに似てるかなあって思います。他の人はお金払ってスイーツつけるか、つけなければいい、というのは確かに正論ですが、女性同士なら、スイーツ一皿もらえるから半分しよう♪みたいに誘うか、あるいはそこでは券を使わないか、の2択の人が大半かなと思います。
友達に何か奢ってほしいとは全く思いませんし、株やってなくてもリスクのこととか知らなくても株を持ってるんだから出してほしいとか思わないですが、私なら、例のように3000円あると分かるものを自分のぶんだけ相手の目の前で使うことはしないかなーって感じると思います!
-
はじめてのママリ🔰
優待を使える相手〜のところは、優待を使える相手のときしか使わない。という意味でした。日本語がおかしかったです💦
- 11月12日
-
ポケ
そうですね、そう思われる方もいるかなって思って今まで使えませんでした😅
でもコロナ渦で使う機会が減り、使える時に使っておきたいのが本音です😅- 11月12日
ママリ
お店を指定したなら多少優待券の一部出してあげたほうがいいかなとは思いますが、そうじゃないなら特に気にしなくていいと思うので普通に個別会計を申し出ます💡
-
ポケ
指定をわざわざ株主優待をもっているお店にすることはないです🤔
個別会計で見られていなければ一番良いんですけどね😭- 11月12日
ポケ
皆さん、まとめてすみません。
回答ありがとうございます!
ポケ
お店を決めたのはBさんです!