まままり
北海道の田舎住みです🙋♀️
農家でなくても、お米は農家さんから買うって方が多いです!買う時は20キロとか30キロをいくつって買い方がよく聞きます!あとは田植えのお手伝いとかしてる方は、お付き合いからか農家さんから買っているとかもよく聞きます👌
はじめてのママリ🔰
夫の実家では兼業で米作っています!田舎に住んでいます‼️
ママり
うちの実家も旦那の実家も農業してますよ!
お米と野菜、果物は出荷する分と家族で食べる分作ってるのでありがたいことにほとんど買わずに生活できてます!
田舎のじいちゃん、ばあちゃんは歳とっても専業農家で働いてる人が多いです(*^^*)
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
私は九州の田舎の方ですが、実家が農家というよりは、祖父祖母が田んぼ持ってたり、親戚が持ってたり、、な感じで、直接的に親が米を作ってるとかではないです😂✨
自分や夫の祖父祖母の代が田んぼ持ってるって田舎では多いかもしれないですね☺️
Jh
地元にいた時、よく食べ物をもらってました。ご近所から、米や野菜、精肉店の知り合いなんていないのに肉まで💦下校時に「あ、○○ちゃん!玄関に米置いといたから~」とか言われたり😂余るほど貰った人は親戚に配りますね。
あと赤ちゃん連れて重い荷物を持つの大変ですよね。そういった形でご両親の援助を受けている方多いのかなと思いました😊
退会ユーザー
昔は親戚がお米を作っててそれを分けて貰ったり、祖父母が付き合いでお米を買うけど20キロ単位とかで食べきれないし少ない量じゃ…ってことでついでに買って貰ったりして米代なしだったりしました!
今は買ってます😊
ままり
実家が田舎ですが山持ちで田んぼはありません😭
でも田んぼあるとお手伝いもセットなので、大変そうですよけ😩💦
こーぎー
実家は田舎で兼業農家です。自分とうちで食べる分だけお米や野菜を作っているので送ってくれます。助かってます!
ママリ
私と旦那、両方の実家で作っています
どちらも兼業農家で、家庭で食べるのと、親戚分だけって感じで作ってます🎶
はる
うちはふるさと納税で親が送ってくれます😊
私も都会なので、親戚が米や野菜をくれるという習慣は基本ないのですが、旦那実家や義姉は田舎なので、売るようなきちんとした農家ではないですが広い土地で野菜育ててるので、色々もらえます😊
はじめてのママリ🔰
義両親からお米は送ってもらっていますが農家ではないです😖土も触ったことないらしいです🤣
買って送ってくれています😻
ゆう
義父が付き合いで農家の人から安く大量に買っていて、半分貰っています✨その他にも田舎だと物をあげたり貰ったりがとても多いので、野菜や魚など大量に貰ったりなどあります😭✨ありがたいです。
まま
父の会社の取引先の方が米農家に知り合いがいて、その人から頂いてます😊
もも
皆さんありがとうございます!✨
農業されている方が多いのですね🤔していなくても送ってくれるなんで、食費浮くし、重いし、ありがたいですね🙏💓
コメント