※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
子育て・グッズ

夜中の授乳後、赤ちゃんが3〜4時間眠れない理由がわかりません。授乳後も目が冴えてしまい、抱っこやおしゃぶりでも泣き止まず、毎日大変です。

2週間くらい前から、夜中12時前後の授乳から、3時、4時まで寝てくれなくなりました。その間は何をしてもギャン泣き…

何がいけないのでしょうか?直前までぐっすり寝てても、授乳後目が冴えてしまい寝てくれません。抱っこしてあやしてもおしゃぶりくわえさせてもギャン泣きで、毎日なので参りました。

コメント

ナミママ∧('Θ')∧

部屋が暑かったりとか寒かったりしてないですか?
何をしても泣きやんでくれなかったら参りますよね。。

• さくらチェリー

さくらチェリー

部屋の温度は26度です。
    この時間だけ何故か寝てくれないんです(T_T)

• 7月26日
チャンさん

お疲れ様です(>_<)
この時間、寝てくれないとキツいですよね~うちのも目がパッチリパッチリです…
何か興奮しちゃってるんですかね?最近、何か刺激になるようなことはありましたか?

• さくらチェリー

さくらチェリー

特に変わったことは無かったです(>_<)
    何故か12時前後の授乳の後だけ泣き出すんです💦
    吐き戻ししやすいからしっかり授乳間隔空けないといけなくて、次の授乳までギャン泣きを続けるのが可哀想で😢

• 7月26日
yまま

2週間とは大変でしたね…
さくらチェリーさんは寝れてますか?

お子さんは添い乳でも寝ませんか?
うちの息子も授乳しても寝つきが悪い時は添い乳でなるべく肌に触れるようにしてると、スッと寝てくれました(*^_^*)

• さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます。私は朝方から昼の間、息子が寝てる時に添い寝してます。

添い乳は、吐き戻ししやすいから出来ないんです。しっかり寝つく前に起きてる状態で横にしておくだけで吐いてしまうくらいでρ(・・、)

• 7月26日
  • yまま

yまま

一応は寝れているんですね!
    でも夜寝れないのは辛いですね…

すぐ吐き戻しちゃうんですか(;_;)

2週間くらい前からですもんね。
    洗濯用洗剤を変えたとか、真っ暗なのが怖いとかそんな感じもないですかね?

• 7月26日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

洗剤は変わらずです。
    寝付くまでは部屋は明るいんですけど…暗い方が寝るかな?と思って暗くするとギャン泣き激しくなるので暗いの怖いんですかね?
    下の部屋で寝入ってから、二階の寝室に来て最初の授乳から寝なくなるので、もしかしたら部屋が変わって興奮しちゃうんですかね?
    今思えば目が見え始めた頃から徐々に寝なくなった気がします。

• 7月26日

時間帯や月齢からして、目が冴えてるとしても眠いけど寝れなくて泣いてるのかな…(>人<;)
うちも月齢低いときよーーーく泣いてました(´・_・`)今思うと眠くて寝れなくて泣いていたんだとわかりました!今でも眠い時めっちゃ泣きます(´・_・`)
本当夜中寝れないのは辛いですよね…

• さくらチェリー

さくらチェリー

寝たいんでしょうけど、何が怖いのかな?急に眠れなくなってしまうんですよね(>_<)
    こっちも眠いからあやすのが単調になってしまって余計寝ないという…(ノ_<。)

• 7月26日