※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達に不安を感じたら、保健師経由での相談に違和感があり、他の相談先を探したいと考えています。保健師さんとの相性も悩みの一つです。

子どもの発達に不安を感じたらまずどういうルートで相談するのが順当なんでしょうか。

上の子のときは保健師さんをとおして児童発達に通い、その後病院を9ヶ月待ちで受診しました。

ただ、保健師さんを通すと動きづらいというか…ここにも相談にいってみたい、とか保健師さんは何も言わないけどこういう教室もあるのか…という発見があったときに保健師さんを飛び越えて動くのは失礼な気もしたりしてモヤモヤしたんです。

そもそも保健師さんが言わないということは必要ないのか?とか考えてる時間がもったいなかったというか。

そして、保健師さんが正直性格的に合いません。

ワガママすぎますかね…

コメント

咲や

診断無しで通える療育なら、直接相談してみるのも手ですよ
私の周りでも保健師さんに相談せずに直接相談している人もいました
私の地域の保健師さんはたまたま当たりでしたが、保健師さんが当てにならないと思って自分で動いた人が多かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

即療育、というよりもまずは安心したいというか…二人ともとなると私も心の準備をしたい気持ちもあり、よりハードルの低い親子教室から行ってみようと思うのですが、電話すると当然のように担当保健師の名前を聞かれたので…😅通さないと変な風に見られたりするのかな?と不安になってしまってました。

• 11月12日

え、私無視して動いてます🤣!笑
上の子は三歳児健診+発達相談で指摘なし、ただなにか行動したくて親子教室は案内してもらいました。
ただそこから進みそうになくて発達センターに自分で予約。
下の子は保健師さんあまり信用してないので1歳半検診前に発達センターで専門相談。
ただそこで年齢的にも診断や療育は難しいと言われて、親子教室も1歳半検診後から、もうすぐ検診なのでそこで相談します。
動けるなら自分で動いちゃう感じです🙌
上が発達障害だからか保健師さんから電話来たりしてましたが、多分担当の人、合わないですよ😂
正直それもあって保健師さん頼りたくないし発達センターに行きました(笑)
結局検診後に動くしかないので頼らなきゃですけども😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も担当が合わなくていつもイライラさせられるので、通さず行こうと思います😅いい保健師さんもいるのはわかるんですが、わが子のことなのでより確実にスピード感もって動きたいですよね。私も無視して動きます!やる気出ました。ありがとうございます。

• 11月12日

退会ユーザー

合わないと大変ですよね(笑)
    検診も憂鬱になってます😂
    お互い頑張りましょ〜🎶

• 11月12日
Jh

失礼かもですが、正直保健師さんは当たり外れが大きすぎます。私のまわりでも保健師さんから直接療育に繋がった人、ひとりしかいません。

専門知識をもって話してくれるならとても参考になる存在のはずなのに、近所のおばさんのようなアドバイスばかり。「まだ小さいから大丈夫」とか「みんな大変だから‼育児は」とか「母親なんだから自分で考えるの」とか💦相談してる意義を感じません。

そして保健師さんて、発達センターが混雑してる地域だと「まだ大丈夫」って言う人多いと思います。もちろんそんな人だけではないと思いますが...

私は現場のプロに見てもらいたいから、直接発達センターに必要性があるかどうかも含めて面談をおすすめします😊いい病院も教えてもらえますし、場所によっては依託医もいます。

もちろん地域の発達センターの受け入れ年齢によると思いますが💡